«К концу года у фарватерных опор завершено сооружение специальных конструкций — палов. В случае аварийной ситуации на борту судна, идущего по Керчь-Еникальскому каналу, они позволят уберечь как само судно, так и опоры от соприкосновения», — приводит текст сообщения «Крыминформ».
Фарватерный участок полностью оснащён необходимым навигационным оборудованием для безопасного судоходства по каналу, подчеркнули в инфоцентре.RT
Палы – капитальные сооружения, выполненные в форме цилиндров. У каждой из фарватерных опор, по внешней границе фарватера, расположено по пять палов – два диаметром 18 м и три диаметром 13 м. Окружность палов создают стальные трубы с антикоррозионной защитой, погруженные на глубину до 29 м и заполненные тяжелым гидротехническим бетоном. По внешней стороне стальной цилиндр «связан» ярусами обвязки, по внутренней – выстелен сеткой, «сердцевина» выполнена из природного камня.
Дополнительно палы и опоры оснащены резиновыми отбойными устройствами, а на внешних 18-метровых палах установлены сигнальные огни.«Конструкция и размещение палов выполнены на основе результатов математического моделирования возможности навала судов на опоры Крымского моста. Исследование провел Крыловский государственный научный центр по заказу проектировщиков моста. Специалисты оценили стандартный режим судоходства под арочными пролетами моста и гипотетические аварийные ситуации, которые могут произойти с судном во время движения по Керчь-Еникальскому каналу», – сообщили в инфоцентре «Крымский мост».
Результаты моделирования свидетельствуют, что при отсутствии отказов в системе управления суда гарантированно безопасно проходят под Крымским мостом: минимальный клиренс между бортом судна и опорами моста составляет 30 м. Эта оценка, заложенная в проект моста еще на этапе проектирования, подтверждается на практике с момента сооружения фарватерных опор.
Кроме того, фарватерный участок Крымского моста полностью оснащен необходимым навигационным оборудованием для безопасного судоходства по каналу, отмечают в инфоцентре.
Фарватерный участок Крымского моста спроектирован так, что обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива. Геометрические габариты участка акватории, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства и эксплуатации моста. При этом дополнительное оснащение служб, обеспечивающих безопасность судоходства в Керчь-Еникальском канале, позволило даже ослабить существовавшие до 2014 года ограничения по такому параметру, как допустимая длина судна. Согласно Обязательным постановлениям в морском порту Керчь, для плавания по каналу допускаются суда длиной до 252 метров (до 2014 года – до 215 метров).
Сейчас продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста. В рамках утвержденной производственной программы на 2019 год к лету планируется завершить устройство мостового полотна, включая деформационные швы, до сентября – полностью устроить верхнее строение пути, а до 1 декабря смонтировать все системы элементов обустройства железнодорожной части моста, в том числе сигнализации, централизации и блокировки, электроснабжения, освещения, а также производственных железнодорожных баз.
На объекте продолжают работать около 5 тысяч строителей, задействованы более 150 основных единиц техники, 9 единиц различных плавсредств.
источник