Импорт продовольствия в Россию

7 апреля 2021

Импорт продовольствия в Россию

Импорт продовольствия в Россию

Современная Россия – продовольственно-положительная страна, мы продаём больше еды, чем закупаем. Но всё же наш продовольственный импорт довольно велик и почти равен нашему продовольственному экспорту.

Александр Фидель объясняет, почему этого не следует стыдиться:

А. В структуру импорта продовольствия входят и занимают значимое место поставки из «союзногосударственной Белоруссии» (речь в данном случае не о кальмарах, хотя и они тоже попадают в статистику). Это понятно, политика, братскую и в значительной мере сельскохозяйственную республику нужно поддержать, дав ей доступ на российский рынок и определенный сегмент на нем. Но говорить о «зависимости» тут не приходится, с политической точки зрения — это внутренний продукт.

Б. Существует просто огромная номенклатура продовольственных товаров, которые в России не растут по климатическим причинам или делают это крайне плохо — те же бананы, цитрусовые, чай, кофе, табак, многие виды рыб, множество приправ и специй и т.д. и т.п., любой может этот список продолжить. И особо отмечу, что в стоимостном выражении эту куда более ощутимый сегмент, чем в «весовом».

В. «Статусные» продукты. Да, рыночек он такой — спрос рождает предложение. Есть люди, желающие и имеющие возможность покупать элитные вина и коньяки, хамоны с пармезанами и множество другого, а также кушать в апреле помидоры и молодую картошку (ту самую египетскую, по поводу которой столько стенаний) — и они будут на прилавках.

И снова замечу, что эти продукты чисто в силу своей цены занимают значимый сегмент в общем объеме импорта, что никак не сказывается на продовольственной безопасности.

Г. Но есть и те продукты, которые (или их аналоги) покупать значительно дешевле, чем производить в России. Это, скажем, пресловутое пальмовое масло, которое вполне безвредно, и которое СССР жрал миллионами тонн (в приводившихся здесь дневниках Черняева есть эпизод, когда на Политбюро (да-да!) обсуждают нехватку танкеров для ввоза пальмового и подсолнечного масла). В некоторой мере — это аргентинская говядина (там коровок просто гоняют круглый год с одного естественного пастбища на другое, а в России — нужны отапливаемые коровники, выращивание и заготовка кормов), ну и некоторые другие позиции. Плюс по многим позициям для импортозамещения просто нужно время — коровы размножаются и растут далеко не так быстро, как свиньи и птица; и фруктовый сад, даже вложив миллиарды, за год не вырастишь.

Кстати, оказывается, что такой простой на первый взгляд продукт, как крабовые палочки, до недавнего времени мы только импортировали. Но Путин махнул волшебной палочкой (не крабовой) — и Россия начала производить собственный фарш для крабовых палочек сурими, об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), передает РИА Новости.

В 2021 году было произведено 8,4 тысячи тонн этого продукта из минтая, что составляет почти половину от уровня импорта. Основной объем приходится на Юго-Восточную Азию, там фарш делают из тропических или тепловодных видов рыб. Самым ценным считается сурими из минтая, в настоящее время эту нишу в основном занимают США.

Да-да — великие США опустились до конкуренции с вьетнамцами и корейцами в добыче минтая на поддельные «крабовые палочки». И это то немногое, в чем США преуспели.

Президент ассоциации Герман Зверев рассказал, что шесть тысяч тонн произвел завод на острове Шикотан, это первое предприятие, запустившее в России серийный выпуск сурими. Еще 2,4 тысячи тонн произвели рыбаки в море, добавил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2357228.html

https://new.topru.org/import-p…