Последние новости

31 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Дело не столько в маечке сколько в принте... Вот за принт видимо отвечает такой же мудак как и этот. только мы тут пы...Про одного извест...
  • Павел Смирнов
    Из числа армянского и азербаджанского населения? Армения гораздо слабее и по численности и по вооружению, а их бог СШ...Они воюют не за т...
  • Ирина Трифонова
    К сожалению, наша столица переполнена всяческим местечковым дерьмом, мнящим себя почему-то элитой. Все это- пятая кол...Про одного извест...

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

Всякий армянин заявит вам, что напал Азербайджан. Любой азербайджанец будет горячо доказывать, что напала Армения. Их право.

Для нас важны факты, только факты, без лишних эмоций.

А факт заключается в том, что утром 27 сентября вооружённые силы Азербайджанской Республики перешли в широкомасштабное наступление с применением авиации, артиллерии и бронетехники. Информационное сопровождение осуществляет турецкий телеканал TRT Haber, репортёры которого выходят в прямой эфир с места боёв. Уничтожены несколько ЗРК российского производства, эксплуатируемые армянской стороной. Нанесены удары по территории Нагорно-Карабахской Республики, столица НКР Степанакерт подвергся бомбардировке. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, в т. ч. дети. Фиксируется большой ущерб для гражданской инфраструктуры; пострадали многие жилые дома, школы. Также обстреляны приграничные районы Республики Армения, в направлении города Варденис.

Азербайджанцы:

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

Маленький житель Степанакерта:
"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

В Армении и Нагорном Карабахе объявлено военное положение, началась всеобщая мобилизация (в РА - впервые с 1994 года). "Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация.

Всему личному составу призываю явиться в военные комиссариаты", - написал в Facebook армянский премьер-министр Никол Пашинян. "Азербайджан объявил войну армянскому народу. Ни пяди земли нашему врагу!", - позднее провозгласил он. Пашинян обратился к международному сообществу с просьбой применить все рычаги, чтобы "удержать Турцию от вмешательства в конфликт, что окончательно дестабилизирует ситуацию". Его супруга Анна Акопян написаоа в Facebook: "Нахожусь в Степанакерте. Приехала, чтобы быть рядом с нашими арцахскими братьями и сёстрами".

Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана не видит необходимости во всеобщей мобилизации. "Ну ещё бы. Когда лупишь по гражданским из всех орудий, пехота не нужна. Это к вопросу о том, кто на кого напал", - заметила обозреватель NewsFront Юлия Витязева. Армия Азербайджана полностью укомплектована, так как в течение прошедших двух недель проходила частичная мобилизация мужского населения в возрасте от 18 до 55-60 лет, что позволило довести численность ВС до штатов военного времени.

Армия обороны Нагорного Карабаха и ВС Армении отразили нападение. Азербайджанская сторона потеряла до 30 танков, 3 БМП, одну инженерную машину разминирования ИМР-3, три вертолёта, около 20 беспилотников (причём 2 беспилотника турецкого производства Bayraktar TB2 сбиты на территории Армении), погиб подполковник/полковник-лейтенант Мехман Ширванов 1980 г. р. Баку признал потерю одного боевого вертолёта. И продолжает отрицать потери бронетехники, хотя Ереван публикует кадры (см. ниже) поражения танков ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Зато Минобороны АР опубликовало кадры поражения армянских позиций.

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"



Президент Нагорного Карабаха/Арцаха Араик Арутюнян: "Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть. Мы будем вести национальную войну, мы одержим национальную победу". Министр обороны Армении Давид Тоноян: "Уже очевидно, что власти Азербайджана в очередной раз переоценили свои возможности, не извлекая уроков из своих прошлых славных поражений, за которые, я уверен, они будут сурово наказаны. Это приключение будет иметь тяжёлые последствия для врага. Наш ответ будет жёстче, чем когда-либо. Армянская армия имеет все необходимые средства для того, чтобы ещё раз победить врага, посягающего на нашу Родину".

Секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян подтвердил данные о гибели 10 армянских военных. Пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян опроверг эти сведения. Что за несогласованность? Позже пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян рассказала о 16 погибших. Ещё позже возникла цифра "23" (азербайджанские потери - более 60).

Около 10 тысяч жителей Армении выразили желание вступить в ряды добровольцев для отправки в Карабах. Начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Оник Гаспарян: "Отважные бойцы армянской армии, настало время продемонстрировать смелость вашего духа, силу и безграничную ненависть к остаткам кочевых и не имеющих родины пещерных племён".

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян предупредил, что Ереван при необходимости готов использовать в ответ все виды вооружений, включая российские многоцелевые истребители Су-30СМ.

"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

"Они [Армения] сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этого. Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику. Международное право на стороне Азербайджана. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю. Что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Наше дело правое и мы победим", - сказал в специальном видеообращении президент Азербайджана Ильхам Алиев (цитата по ТАСС). Минобороны Азербайджана: "Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты, находящиеся под оккупацией армянских войск на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг. Ракетно-артиллерийские войска и авиационные средства наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты. На всей протяжённости фронта идут ожесточённые бои". Баку официально заявил, что под азербайджанским контролем находятся 6 населённых пунктов Арцаха. Правда, информация не соответствует действительности.

В соцсетях появилась инфа о насильственной отправке представителей нацменьшинств Азербайджана (талыши и др.) на передовую. Талышское издательство Talyshstan Times: "Исторический момент, братья! Призываем наших талышей, братьев-лезгин и аварцев, а также татов — тех, у кого ещё сохранилось самосознание и осталось чувство национального достоинства — не упустить этот действительно исторический момент! Нет сомнения, что наши братья-автохтоны армяне и на сей раз нанесут сокрушительный удар по искусственному азербайджанскому гособразованию — этой раковой опухоли пантюркизма на здоровом теле Южного Кавказа! Они справятся! Но и мы не должны оставаться в стороне! Любыми средствами мы обязаны способствовать окончательной победе над агрессором, угнетающим наши народы и препятствующим воцарению мира и процветания в нашем прекрасном регионе! Не забывайте, мы — первые невольные жертвы азербайджанской агрессии. Наших детей бросают на передовую защищать интересы наших врагов! Мы уверены, что на сей раз армяне не ограничатся отбрасыванием противника на его позиции — кажется, терпению армян пришёл конец. Мы надеемся, что теперь армянская стороны перейдёт в решительное контрнаступление и дойдёт хотя бы до Куры".

В Азербайджане ограничен доступ к Интернету, соцсети рухнули; власти стараются замолчать сведения о военных потерях. ТГ-канал "Милитарист": "Если оставить за скобками военные аспекты, то главным открытием конфликта стали возможности азербайджанским властей по контролю интернета, которые оказались намного более эффективнее, чем в Иране, Венесуэле и Белоруссии. Секрета нет — наличие денег, политической воли и отсутствие санкций на покупку нужного оборудования. И все мы видим весьма эффективный результат. И пока ни одного заявления Запада об удушении свободы слова в стране". Ближе к вечеру парламент Азербайджана решил ввести на территории страны военное положение. Алиев подписал соответствующий указ. Введён комендантский час с 21:00 до 06:00.

Журналист турецкой службы CNN гордо пишет о том, что по армянам наносят удары турецкие беспилотники:
"Это смертельная война, мы все будем сражаться насмерть"

WarGonzo сообщает: "В Степанакерте звучит сирена-оповещение воздушной тревоги. Жителей срочно просят спустится в подвалы и бомбубежища. Турецкая техника после летних учений в Нахичеване осталась в азербайджанских частях. В настоящий момент азербайджанской стороной и Турцией готовится информационный вброс о том, что Армения якобы хочет напасть на Нахичевань. Цель этого вброса — подготовить почву для вмешательства Анкары в боевые действия. Накануне в Баку прибыла очередная партия сирийских наёмников из протурецких группировок, воюющих в Идлибе. Её численность и место дислокации на данный момент уточняются. Источники @wargonzo в Стамбуле отмечают, что среди переброшенных в Азербайджан боевиков есть потенциальные террористы-смертники. Именно под них азербайджанские силовики готовят так называемые шахид-мобили, начинённые взрывчаткой. Стоит отметить, что подобная тактика может создать серъёзные трудности для армянской армии. Российские военные, а также бойцы ЧВК сталкивались с ней в Сирии и несли потери после подобных акций. Правда, в случае азербайджано-армянского конфликта остро встаёт вопрос мотивации. Подрывать себя на чужой земле и во имя политических целей готов далеко не каждый джихадист. Сейчас турецкие кураторы пытаются сформулировать религиозный контекст для применения радикальных (а по факту — террористических) способов ведения войны. В арабском сегменте Twitter публикуют имена 11 погибших в Азербайджане наёмников из протурецких прокси. Насколько эта информация соответствует действительности, пока не ясно".

ТГ-канал "Полковник Курц": "Появились заслуживающие доверия сведения о том, что Турция перебрасывают в Азербайджан своих прокси с севера Сирии, где они воевали в идлибской зоне. Журналистка Линдси Снелл, которую однажды похитили поддерживаемые Турцией террористы на севере Сирии, а затем бросили в турецкую тюрьму на два месяца после её побега из Сирии, написала в Твиттере, что боевики из дивизии Хамза прибыли в столицу Азербайджана Баку через Турцию". "В Нахичевани под командованием ИГИЛ* находятся более 5 тысяч террористов. Высока вероятность того, что террористы при поддержке ВС Турции и Азербайджана осуществят нападение на Армению с территории Нахичевани. Террористы подготовили рвы и тоннели для тайных проходов", - сообщает источник ИА "Реалист".

Министерство иностранных дел России призвало стороны "немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации". Сергей Лавров провёл экстренные телефонные разговоры с руководителями внешнеполитических ведомств Армении (Зограб Мнацаканян), Турции (Мевлют Чавушоглу) и Азербайджана (Джейхун Байрамов) - именно в такой последовательности. Отмечено, что РФ предпринимает посреднические усилия. Выражены соболезнования родным и близким погибших. ТГ-канал Astra Militarum: "Наши уважаемые дипломаты, видимо, живут в параллельной вселенной. Смотрите. Уже без малого ДВА МЕСЯЦА все говорят, что Карабах вот-вот вспыхнет по крупному. И надо бы как-то вписываться в ситуацию. Тем более что турки воду мутят с отправкой сирийских бомжей. Прошло два месяца. Турки науськали азербайджанцев и те пошли в Карабах. А мы как будем отвечать? Опять опасениями и сожалениями?".

"Азербайджан — безусловный агрессор. Руководство страны (России - Прим.) должно зафиксировать: если через 24 часа он не прекратит войну и не отведёт войска на исходные позиции, весь азербайджанской и связанный с ним бизнес должен быть конфискован в пользу государства. Как минимум. Несмотря на антироссийскую политику руководства Армении и беспредел, творимый представителями этнических армянских группировок в России, Армения — член ЕАЭС и, что более важно, ОДКБ. При этом агрессор — Азербайджан, науськиваемый Эрдоганом", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армения, кстати, пока не обращалась. Ведущий Радио "Комсомольская правда" Сергей Мардан: "Если ещё не время бомбить нефтепромыслы Баку, давайте пока разбомбим Фуд Сити и Крокус Сити Молл. В рамках договора ОДКБ".

ТГ-канал "Образ будущего": "Россия может подумать о выводе своей военной базы из Армении на время обострения конфликта. Риск, что стороны втянут Россию в конфликт, очень велик. В значительной степени на то конфликт и рассчитан. Другой вариант — напротив — нарастить военное присутствие в регионе. Но тогда должна быть другая стратегия, с установлением полного военного контроля в регионе. Со сменой лидера, как минимум, в Ереване". ТГ-канал "Незыгарь": "Конфликт начался буквально на второй день после проведения Россией военных учений Кавказ-2020 (в которых приняли участие армянские ВС - Прим.). Баку при содействии Турции провоцирует взрывоопасную ситуацию около южных границ России, очень хорошо понимая степень возможных последствий. Турция, вероятно, хотела бы использовать фактор конфликта для переключения внимания России с ближневосточной и ливийской повесток. При этом, и Баку, и Ереван будут использовать фактор для мобилизации элит и контроля над внутренними конфликтами. Кому точно эта война не нужна — это России", - считает ТГ-канал "Незыгарь".

Главред RT Маргарита Симоньян: "Пока мы спали, война началась. В этот раз, похоже, всерьёз. 2020 продолжает жечь. Турция уже заявила, что поддерживает Азербайджан. Посмотрим, кто поддержит Армению, — её новые распорядители или как обычно". Посольство Армении в Москве: "В связи со сложившейся ситуацией, просим всех наших соотечественников, проживающих в России, быть бдительными и не принимать участие в каких-либо частных инициативах и собраниях, а в случае каких-либо провокационных проявлений, обязательно обратиться в диппредставительство". Востоковед Игорь Димитриев: "Мне лично знаете что интересно? Не начнутся ли в России акции в поддержку Азербайджана? В мусульманских регионах, где в последнее время стремительно усилилось влияние Турции. Вот это будет очень показательно".

ТГ-канал "Россия не Европа" считает, что "главным союзником для противодействия «туранским мечтам» Эрдогана должен стать Иран, которому надо поставить противоракетные комплексы С-400. Это главный естественный геополитический союзник России на Кавказе и Ближнем Востоке: цивилизационно чуждый и арабскому и тюркскому миру, Иран желает играть роль регионального лидера. Но без поддержки России ему это вряд ли удастся. В свою очередь, опираясь на Тегеран, Москва имеет прекрасные возможности противодействовать как турецкой, так и американской экспансии в регионе". Журналист-международник Аббас Джума о позиции Ирана: "Исламская республика Иран не отдаёт предпочтение шиитскому Азербайджану. Но и не поддерживает на 100% Армению, официально считая, что Карабах — азербайджанская земля. Что же касается разговоров о «тысячах шиитских добровольцев», которые в случае войны якобы должны хлынуть в Азербайджан — не должны. В Иране не воспринимают этот конфликт, как священный джихад, а нынешний Азербайджан — как земли ислама. Угрозой шиизму в Иране считают вовсе не армян, а тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем. А также активную суннитизацию азербайджанского населения турками".

ТГ-канал "Русский демиург": "Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта на фоне российских учений на Кавказе — это, безусловно, провокация антироссийской направленности. Она реализуется не без участия внешних игроков. Во-первых, она призвана снизить эффект демонстрации российской силы для стран соседних регионов Кавказа, центральной Азии, Восточной Европы. Это новая попытка разжечь вооружённый конфликт в южном подбрюшьи РФ, отвлечь её внимание от событий вокруг РБ. Кроме того, есть немалая заинтересованность в разжигании межнациональной розни в России через армяно-азербайджанский конфликт. Лоббистские позиции двух диаспор — самые сильные после еврейского влияния. Вне РФ в конфликте заинтересованы США и ведущие страны ЕС, Турция и Израиль, Украина, Польша спецслужбы которых активно работают по РФ. В этих условиях российсские армяне вынуждены активно взаимодействовать с пророссийскими, прорусскими силами в окружении президента".

Депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев: "Судя по сообщениям из Карабаха, на этот раз кто-то серьёзно настроился на маленькую победоносную войну. Беспилотники, артиллерия, сожжёные танки. Только исторически на Кавказе не бывает маленьких войн. Быстро-победоносных тем более. Любая война в этом регионе, почти всегда, на годы. События 2008-го, скорее, исключение. Как правило, кавказская война это многолетняя мясобойня и лютая жестокость. Так уже было и между Азербайджаном и Арменией. На каждый Сумгаит найдётся в качестве ответа очередной Ходжалы. И в этот раз лёгкой прогулки не будет. Даже с учётом чьей-либо помощи или без неё. Поколение воевавших в прошлой большой войне никуда не делось. Ненависть и память тоже. Вопрос в том, что сейчас будут вынуждать делать Россию. К каким шагам подталкивать. Но штука в том, что единственные интересы, которые России можно и нужно защищать, это только и исключительно интересы самой России".

В шестом часу вечера армянский премьер Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину. Пресс-служба Кремля: "Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия".



* террористическая организация, запрещённая в РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх