Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...

РАСКОШЕЛИВАЙТЕСЬ, ГОСПОДА

Москва, 31 мая – РБК. Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ответил на заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова, который в интервью РБК предложил металлургам вернуть в бюджет сверхприбыли за время пандемии в размере 100 млрд руб.

 

Это предложение бизнесмен объяснил «синдромом Госплана». Заявление Лисина РБК передал его представитель.

Андрей Белоусов в комментарии телеканалу РБК заявил, что металлурги на фоне пандемии коронавируса получили сверхприбыль в размере 100 млрд руб., в разы увеличив доходы, в том числе за счёт роста цен на внутреннем рынке. По словам первого вице-премьера, металлурги, «конечно, понимают», что нужно возвращать эти доходы.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать», –  сказал Белоусов. «Это, я думаю, мы сделаем»,  –  добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Напомню, в августе 2018 года Андрей Рэмович, будучи тогда  помощником президента по экономическим вопросам, уже «наезжал» на богатеньких буратин, предложив Владимиру Путину забрать у 14 компаний сверхприбыль за 2017 год в качестве источника финансирования майских указов президента.

 

То, что тогда началась, не даёт оснований полагать, что сегодняшняя инициатива первого вице-премьера может каким-то чудом «проканать».

Вполне естественно, что тогда к идее помощника главы государства весьма отрицательно отнеслись в финансово-экономическом блоке правительства и, в частности, в Минэкономразвития. Там сразу же увидели все риски от этой инициативы.

Не отстали от представителей кабмина и господа из Российского союза промышленников и предпринимателей, которые тут же начали «ванговать» о том, что капитализация фондового рынка РФ в результате предложенных Белоусовым мер может упасть на 3 трлн. рублей, а рост налоговой нагрузки снизит прибыльность указанных компаний и сократит их денежные потоки, а также вынудит предприятия снизить дивиденды, капзатраты и прочая, прочая, прочая...

Что ж, все эти причитания были вполне ожидаемыми, ведь дамоклов меч занесли не над кем-нибудь, а над братьями по классу. Было бы настоящим шоком, если бы в правительстве столь же оперативно встрепенулись по поводу (не приведи, Господи) каких-нибудь «изъятий» у пенсионеров или бюджетников.

Но в том-то и дело, что этого не будет никогда. От слова «совсем». Во всяком случае, именно так мне тогда думалось.

Сегодня же – другое правительство. Может, и решение будет другим? Здесь-то и возникает естественный вопрос: что окажется сильнее – коса или камень?

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх