Без возможности отступления

9 апреля 2022

Будем честны, по крайней мере, перед самими собой: пока в вопросе торговли за национальные валюты, даже в самой знаменитой его части, которую можно назвать условной схемой «газ за рубли», Российская Федерация в качестве экономического субъекта ведёт себя вполне себе даже вегетариански. По сути, для покупателей продукции отечественного «Газпрома» в странах, признанных «недружественными» (а это в том числе традиционные для нас рынки Европейского союза), ничего особенного не меняется.

Газ за рубли поможет ЕС прозреть

Они по-прежнему переводят за газ свои драгоценные евро, только, по сути, лишаются возможности эти евро потом «политически» заблокировать. Потому как переводят их на корсчета в Москве. Где уже и происходит дальнейшая конвертация, причём — и это особенно важно — именно через биржу. И вот эти «вегетарианские контрсанкции» являются таковыми вовсе не оттого, что Москва традиционно миролюбива и гуманна, да и вообще, как там говорится, «белая и пушистая». Просто ни одни наши ответные рестрикции не смогут наказать Европу сильнее, чем она наказывает сама себя прямо и непосредственно сейчас — можно сказать, фактически в прямом эфире, пытаясь блокировать свою собственную ресурсную базу в нашем, извините, лице. Ну так и зачем тогда русским какие-то лишние телодвижения предпринимать?

Cуетливо всё это, знаете ли, если у людей и так всё прекрасно получается.

 

Впрочем, они, кажется, и сами начинают публично признаваться в какой-то уже даже слегка комедийной несуразности происходящего. И самое главное — и самое, кстати, страшное — в неуправляемости нарастающего вала событий. Не понимая и не принимая при этом того, что беспомощность человека у рычагов власти, и сама по себе, и с точки зрения бездушно математической науки управления, — грех ничуть не менее страшный, чем любая злонамеренность того же самого «человека у рычагов»: ничего личного, просто ещё один вопрос к качеству современных европейских элит.

«Это хуже, чем преступление, это ошибка», — было впервые сказано более двух столетий назад сподвижником Бонапарта Антуаном Бюле де ла Мёртом. Но, как вы понимаете, особенно актуально звучит сейчас, именно в такие вот беспокойные «переходные времена». Когда стоимость любой управленческой ошибки невероятно возрастает.

Впрочем, давайте по порядку.

Выступая в конце прошлой недели в эфире телеканала ZDF, германский министр экономики и «зелёный» вице-канцлер Роберт Хабек нашёл-таки в себе силы признаться: введение эмбарго на поставки энергоносителей из России может поставить крест на процветании вверенной ему избирателями территории ФРГ.

И от себя добавим: это ещё весьма и весьма мягко сказано.

Тем не менее нужно отдать должное мужественности «зелёного немца». «Я давал присягу и не могу рисковать процветанием своей страны» — это от него всё-таки прозвучало. И германского вице-канцлера, знаете ли, вполне можно понять. Неслучайно Хабек в своём выступлении на ZDF ссылался на ещё одно недавнее интервью, которое в пятницу дал Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung один из признанных «генералов» германской экономики, глава химического гиганта BASF Мартин Брудермюллер, человек абсолютно авторитетный в германских промышленных кругах, который в данном интервью прямо и без обиняков заявил, что его предприятию в случае отказа от российского энергетического сырья грозит неминуемое банкротство.

А постоянно звучащие призывы к прекращению поставок газа, нефти и других сырьевых товаров из России он расценивает не более и не менее как «безответственный эксперимент». Но и это ещё, извините, далеко не всё.

Как считает ещё один уважаемый в деловых кругах Германии человек, президент Федерального союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм (что характерно, его интервью тоже даёт ZDF — подробность, согласитесь, по меньшей мере любопытная), введение эмбарго на российский газ приведёт к краху не просто отдельных отраслей, но и всего промышленного производства в Германии: «Мы говорим о крахе нашей промышленности, которая спасла нас во время пандемии коронавируса».

Согласитесь, довольно сильно звучит.

И это действительно довольно близко к истине: при отказе от российских энергоносителей на текущем треке катастрофического сценария в континентальной Европе будет почти что наверняка не избежать. Более того, подобного рода трезвые голоса на Европейском континенте сейчас раздаются буквально почти что отовсюду.

А не только из Германии.

Из Венгрии, Сербии, Австрии, даже из пребывающей, мягко сказать, в необычных «реверсных» отношениях с Украиной Словакии. По крайней мере, власти этой самой «союзной и реверсной» Словакии уже прямо заявили, что намерены придерживаться прагматичного подхода.

То есть соблюдать новое требование Москвы о расчётах в рублях.

О причинах чего довольно подробно рассказал министр экономики Республики Словакия Рихард Сулик. И там, конечно, много всего любопытного и познавательного, но главный аргумент министра выглядит просто и совершенно неубиенно: экспорт российского газа в Словакию приостанавливать нельзя просто даже чисто технически, так как на этот источник приходится 85% всех текущих поставок. Заместить которые просто физически невозможно. Поэтому, цитируем министра Сулика: «Если есть условие платить рублём, то платим рублём».

Исключения составляют разве что поляки с прибалтами да вечно «сомневающимися» вместе с линией вашингтонского обкома болгарами. Но промышленный потенциал последних, кроме, возможно, Польши, лучше, наверное, не обсуждать: просто это, в общем, и само по себе выглядит несколько унизительно.

Ну да ладно.

Главное тут всё-таки не в этом внезапном «пробуждении европейской трезвости» — оно-то как раз, особенно учитывая, как мы писали выше, сравнительно вегетарианские условия перехода на расчёты в рублях, вполне себе даже и прогнозировалось. Главным тут через какое-то время, безусловно, станет вопрос не расчётов, а ценообразования: отвязывая такой стратегический товар, как природный газ, от долларовой системы, как-то наивно предполагать, что кто-то собирается рассматривать данный вопрос как сугубо тактический. Утверждённый главой государства порядок расчётов — это именно эксперимент.

Причём интересный даже не столько тем, что со временем, не сомневаемся, на расчёты в рублях должны быть переведены и другие товары: уже идёт речь не только о нефти, но и об удобрениях, о зерне, возможно, об уране и о ряде других стратегических категорий.

Тут любопытнее другое: судя по подписанным президентом документам, мы со временем должны не только производить расчёты в рублях. Но и цены на эти стратегические товары номинировать именно в рублях.

И отнюдь не случайно ЦБ РФ прямо сейчас проводит определённые действия, очень напоминающие установление давно забытого золотого стандарта: по крайней мере, цитируем, «Банк России с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене; цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5 тыс. рублей за 1 г». То есть это вполне можно рассматривать как привязку рубля к физическому монетарному (не путать с «бумажным», биржевым) золоту. А это вместе с экспериментальной — чего уж там, не только для Европы, но и для нас — торговлей газом за рубли означает достаточно интересные перспективы, которые сейчас пока даже трудно с уверенностью оценить.

Мы в этом дивном новом мире ещё пока что слишком мало живём.

Да и, честно говоря, — повторим за российским президентом — не очень хочется уж совсем-то доламывать существующую экономическую систему, в которой нам было довольно комфортно. Но если мы всё-таки решимся окончательно ступить на эту дорогу, то идти по ней надобно до конца, без права на отступление и ошибку: «манёвры» какие-то, конечно, будут вполне допустимы, как и поправки в стратегии. Разрабатывать которую российской власти приходится фактически, что называется, «с колёс».

Но вот отступление тут категорически невозможно, потому как это всё уже ни про какие не рестрикции или контрсанкции, будь они сколь угодно правильными/неправильными, тяжёлыми и/или справедливыми или ещё какими — неважно. Потому как тут, извините за пафос, всё значительно глубже: вопрос стоит уже не про настоящее, а про проступающее сквозь настоящее будущее.

Это вопрос про новое мироустройство.

А значит, в этой драке с нашей победой условный Запад вполне может со временем и смириться. Как постепенно смиряется прямо сейчас с «рублёвой формой взаиморасчётов»: подумаешь, формальность какая. Но вот поражение, да и просто любую слабость в этих сценариях нам уже точно ни на внешнем, ни на внутреннем контуре ни при каких обстоятельствах и ни за что не простят.

Дмитрий Лекух

Дмитрий Лекух