Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...
  • Михаил Воробьев
    Не понятно, нужно ли поднимать вопрос об таком беспредельном увеличении, а потом разбираться, кто в этом виноват? Поч...О закручивании гаек

Шампанское отмечает 353-летие

Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.

Шампанское отмечает 353-летие


Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.


Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов и в бутылке их может находиться до 50 миллионов!


Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.


http://darislovo.ru/den-rozhdeniya-shampanskogo/



Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара ( от 0,3 до 1,5%)
Полусухое – от 1,7 до 2% сахара
Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара
Сладкое – от 5% сахара


И два опроса. Возможны несколько вариантов ответа.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх