Борьбу с эпидемией COVID-19 можно поделить на три части:
1) Борьба против заноса возбудителя на территорию страны;
2) Борьба с распространением возбудителя в стране;
3) Лечение заболевших.
С пунктом №1 Россия справилась относительно хорошо, рост заболеваемости начался позже, чем в большинстве европейских стран. Был бы режим более жесткий, в том числе по отношению к людям типа певца Лещенко, поехавшего на гастроли в США плевав на все, эпидемия началась бы еще позже, но избежать ее все равно было невозможно.
С пунктом №3 пока тоже достаточно неплохо. Здесь основной показатель – летальность, и он в России пока очень низкий. Это связано с двумя факторами:
— среди заболевших аномально мало стариков,
— пока заболевшие, нуждающиеся госпитализации, получают квалифицированную медицинскую помощь.
Старшее поколение серьезно восприняло угрозу, ну и уровень дисциплины и коллективной ответственности у них выше, поэтому почти все сидят по квартирам или дачам и не рыпаются.
Что касается медпомощи, тут есть сложности. И, самое главное – скоро неизбежны очень серьезные проблемы.
На первом месте тут проблемы Москвы, так как почти все возвращающиеся летят через Москву и она первой получила коронавирусную эпидемию.
Поэтому в Москве первой будет пик заболеваемости, а другие регионы получат свое немного позже.В Москве довольно много больничных коек, и связано это с тем, что тут много федеральных центров, в которых лечились пациенты со всей страны. Сейчас все спешно переоборудуются под инфекционные госпитали для лечения больных COVID. Суммарно это, вместе с другими резервами – около 30 тысяч коек. При средней продолжительности лечения в 10 дней этого хватит для 3 тысяч новых больных в день. В госпитализации нуждается примерно 1 из 7 заболевших, следовательно, здравоохранение с трудом, но сможет работать при числе заболевших до 20 тысяч в день.
В Москве есть несколько законсервированных больничных зданий, однако их не вводят в строй, а предпочитают перепрофилировать имеющиеся больницы, в том числе – выписать всех, кого можно. Причина – в том, что основной дефицит – не коек, а врачей. Уже сейчас на борьбу с COVID направили ординаторов и аспирантов московских медицинских вузов. Также используются студенты-добровольцы.
А вот с пунктом №2 – «Борьба с распространением возбудителя в стране» – дело обстоит намного грустнее. Пока основной метод – режимно-ограничительные меры. В мягкой форме это обращение президента: «Граждане, будьте сознательными, сидите дома!» В жесткой – КПП на въезде в каждый двор, выход по пропускам, строгий масочный режим и комендантский час.
Карантин негативно отражается на бизнесе, а бизнес – это святое! Однако и подыхать от коронавируса тоже как-то неохота. Поэтому если по поводу необходимости организации пограничного контроля и лечения особых споров не было, то по вопросу бизнеса разные «Кремлевские башни» заняли разные позиции.
В вопросе «кошелек или жизнь» за кошелек высказались две небольшие, но очень влиятельные группы.
Первая – это либералы, оппозиционеры в законе, офисный планктон и другие люди с хорошими лицами и правильными генами. Они тут же завели песню, что любые ограничения прав свободного кашляния и хождения где угодно при эпидемии – это ГУЛАГ и 37-й год.
Вторая группа – крупные бизнесмены. Они не такие шумные, но еще более влиятельные. Так как у них отличные возможности для самоизоляции на фоне работающего населения, то они, естественно, резко против ограничения. В конце концов большинство граждан выживут, работники найдутся.
Основной аргумент тех, кто придерживается подобной точки зрения – это что если будем сидеть по домам, то подохнем не от вируса, а от голода.
Что касается ширнармасс, они считают коронавирус значительно более реальной угрозой, чем голод. Я полностью к ним присоединяюсь – заболевание крайне неприятное даже для переживших, запасов еды в стране на несколько месяцев, а что касается разоряющихся мелких собственников, то и хрен с ними. Все эти владельцы ресторанов и парикмахерских заводятся, как тараканы. Да и крупным собственникам не помешает немного подрастрясти жирок.
Но выбор стратегии борьбы с эпидемией определяется не ширнармассами, а руководством страны и группами влияния. И тут видны явные разногласия.
Гарант на совещании в прошлый понедельник очень хотел, чтобы врачи сказали, что режим можно смягчать. Те дипломатично отвечали, что надо подождать еще недельку, тогда будут видны результаты от выступления Путина по телевизору. Неделя прошла, заболеваемость в России и Москве идет по самому скверному сценарию. Дневной рост – от 15 до 20% за день, снижения нет.
При подобном сценарии пик заболеваемости в Москве наступит в начале мая, максимальное число новых случаев заболевания в формах, нуждающейся в госпитализации, будет около 20 тысяч в день, а в течение месяца число таких случаев будет около 10 тысяч в день и более.
Однако решений президента по поводу ужесточения карантинных мероприятий нет. Напротив – он выступал против ограничения переезда людей из области в область, потому что это – сепаратизм!
Наконец Собянин не выдержал и заявил, что с 13 апреля прекращается работа практически всех московских предприятий, включая стройки (но плитку «ложить» будут), а для перемещения вводится пропускная система. Очень мило, но поздно и мало – с учетом инкубационного периода эффект будет только через 10 дней (2 дня до принятия мер, 5 дней – инкубационный период и 3 дня – от первых симптомов до сильного ухудшения).
При определении стратегии борьбы с распространением коронавирусной инфекции по принципу «жизнь или кошелек» практически все руководители стран выбрали «жизнь». В наиболее жесткой форме сделано это было в Китае. Из тех, кто вначале ратовал за кошелек, почти все поменяли мнение. Великобритания например – тем более что там еще и премьер чуть не загремел в ящик от ковидки. В Британии, кстати, очень тяжелая ситуация нарисовалась из-за брексита – там разогнали большинство медсестер, которые были негражданами, а теперь вдруг работать некому.
Также и шведы, вначале гордо завившие, что «нет, весь я не умру и главное – не снижать уровень жизни у оставшихся несмотря ни на что», теперь постепенно прикручивают вольницу. И лишь несгибаемый батька Лукашенко стоит на позиции, что чеснок и хоккей перемогут любую инфекцию.
Интересно, как изменится политический ландшафт к концу года. Думаю, что те политики, которые в выборе между кошельком и жизнью выбрали кошелек, сильно проиграют.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/35582/-
Внимание!
Комментарии к статьям на сайте отправляются (не снимая курсора с окна комментария) клавишей enter или стрелкой справа от окна комментария http://prntscr.com/rycvx3 , абзац в комментарии сочетанием клавиш ctrl+enter