Подобно всем предыдущим экономическим системам в письменной истории, капитализм проходит тот же путь из трёх стадий: зарождение, развитие и смерть. Временные интервалы и другие характерные черты развития каждой из систем отличаются. Рождение и развитие обычно воспринимаются как позитивные, восхваляемые за их прогресс и перспективы. Однако упадок и гибель часто отрицаются и обычно ощущаются как тяжёлые и угнетающие. Несмотря на бесконечную бойкую политическую болтовню о лучезарном будущем, американский капитализм достиг своего пика и прошёл его. И подобно Британской империи после Первой Мировой войны сейчас переживает болезненный этап.
Признаки деградации накапливаются. Последние 40 лет замедленного экономического роста привёли к тому, что почти всё забрали 10% самых богатых. Остальные 90% населения страдали от ограничений роста заработной платы, что вынуждало их в массовом порядке брать кредиты (на жильё, автомобили, кредитные карты и расходы на обучение в колледже). Их кредиторами были, конечно, те самые 10%. Стоимость образования росла, а перспективы окончивших колледж найти хорошую работу и доход становились всё хуже. Не окончившие колледж сталкивались с ещё более мрачными перспективами.
Имущественное неравенство и неравенство в доходах резко возросло. Чтобы защитить свои позиции в условиях неравенства, 10% усилили своё влияние на политику и культуру, подпитываемые пожертвованиями. Политики-соглашатели затем усиливали и закрепляли углубляющееся имущественное неравенство и разрыв в доходах в этой типичной для системы, переживающей упадок в нисходящей спирали.Неуклонно углубляющееся неравенство особенно болезненно и трудно для Соединённых Штатов, поскольку оно временно было обращено вспять в 1930-40-х годах. Резко сократившееся неравенство тогда – превозносимое как рост огромного «среднего класса» – привело к новым утверждениям об американской исключительности и достоинствах капитализма. Как говорили, после 1930- годов мы жили в условиях «народного капитализма». В этом утверждении была доля правды, если не больше. Благодаря этому ожидание рабочих мест и доходов, относящихся к «среднему классу», стали казаться правом по рождению для большинства (белых) американцев. Постоянно углубляющееся неравенство с начала 1970-х годов сначала вызвало разочарование, а затем и разбило эти ожидания. Какая-то горечь угасающей «американской мечты» охватила и взволновала общественное сознание. Капитализм становился всё большим разочарованием, а это признак упадка системы. Другой признак – растущий интерес к социализму и выборам социалистов, несмотря на беспощадную анти-соцалистическую пропаганду времён Холодной войны и после неё.
Ответ страны на эпидемию COVID-19 демонстрирует ещё больше признаков. На США, где проживает 4% мирового населения, приходится 20% жертв эпидемии в мире. Несмотря на то, что США страна богатая, имеющая развитую медицинскую аппаратуру, система в целом с пандемией не справилась. Её реакция не отличается в лучшую сторону от реакции намного более бедных, менее оснащённых медицинской техникой стран. В США тестирование, профилактика, лечение и вакцинация остаются неравномерными, неадекватными и медленными.
Во время последнего капиталистического краха сравнимого масштаба, Великой Депрессии 1930-х, в сочетании со Второй Мировой войной, существовавшее до 1930-х крайне неравномерное распределение богатства и доходов сократилось более чем на треть. Последний капиталистический крах в сочетании с пандемией, напротив, увеличил и так уже существовавшее крайне неравное распределение богатства и доходов. Гибкость американского капитализма с 1930 по 1945 гг. сравнима с его закостенелостью в распределении богатства и доходов сейчас. Тогда страна сплотилась перед лицом огромных угроз. Сейчас страна раскалывается. Ещё тогда восходящий капитализм стал костенеть, и начался упадок.
За последние 40 лет перераспределения доходов и богатства от бедных слоёв и среднего класса наверх, в пользу богатых, достигло кульминации с принятыми Трампом налоговыми сокращениями. За 30 с лишним лет до 2017 г. корпорации и богатейшие 10% населения (которые владеют более 80% рыночных ценных бумаг) получили беспрецедентные прибыли, как в абсолютном выражении, так и по отношению к остальным 90% населения. Они меньше чем когда-либо «нуждались» в значительном сокращении налогов. Но республиканцы, контролирующие правительство США, имели возможность и поэтому всё равно сделали им такой подарок. Это усугубило и без того быстро растущую зависимость от дефицита и государственной задолженности, последовавшие за крахом 2008-09 гг. Беспрецедентная и продолжающаяся денежная накачка и растущий государственный долг – это признаки упадка капитализма в сфере государственных финансов.
Когда пришла в упадок Римская империя, многие обвиняли в этом тех, кто участвовал в сопротивлении, возникшем в разных местах на её обширных территориях. Их называли «варварами», объявляли «захватчиками» и, как правило, делали козлами отпущения, чтобы отвлечь внимание от многочисленных проявлений внутреннего разложения. Сегодня шумиха вокруг иммигрантов и демонизация их и всех иностранцев, «обманывающих» Соединённые Штаты в экономическом и политическом плане, это тоже признаки упадка. Значительный экономический рост в США на протяжении их истории «решал» проблемы занятости путём сочетания повышения зарплат для рабочих, которые уже находились в стране, с массовой иммиграцией низкооплачиваемых работников. Капитализм, находясь на подъёме, нуждался и мог принять обе части этого решения. Сегодняшний американский капитализм не может переварить ни то, ни другое.
Последние войны США в Афганистане и Ираке не были ни необходимыми, ни успешными с военной точки зрения. Они действительно способствовали огромным государственным расходам и оправданию растущих «оборонных» расходов федерального бюджета. Советский Союз как великий враг исчез. Безграничная, глобальная «война с терроризмом» создала временную внешнюю угрозу до тех пор, пока главным оправданием не стал сегодняшний поворот к новой холодной войне с Китаем. Но какую бы глобальную защиту ни обеспечивали американские военные сегодняшним глобальным и уязвимым цепочкам поставок, огромные военные расходы способствовали также и пренебрежению к поддержке инфраструктуры. А это сейчас стало неотложным делом. Старый выбор «или пушки, или масло», как правило, сопровождает упадок экономической системы.
В то время как правительство США отчаянно пытается удержать под контролем растущие затраты на свои зарубежные и внутренние программы, оно прибегает к современной версии античного «обесценивания монет». Федеральный резерв монетизирует дефицит в быстрорастущих масштабах. При сегодняшней безработице, стагнирующих зарплатах и непомерной закредитованности населения, созданные деньги не вкладываются в реальные инвестиции, а утекают на фондовый рынок. Таким образом, наблюдается реальная инфляция, подпитывающая постоянно углубляющееся имущественное неравенство. Нам обещают, что печатание денег никогда не перекинется на товары и услуги, тем самым спровоцировав классическую инфляцию. Нас заверяют, что Федрезерв будет следить и контролировать ситуацию с инфляцией, если появится такая угроза. Эти обещания и заверения направлены на то, чтобы помочь предотвратить эту ужасающую вероятность, о чём ответственные лица знают.
Штурм Капитолия 6 января заставил потрясённую нацию ещё больше осознать, настолько глубоким стал раскол в обществе и насколько распалась социальная сплочённость. Те, кто штурмовал Капитолий, реагировали на упадок капитализма отчаянным сопротивлением: результатам выборов, политическому либерализму, мультикультурализму, секуляризму и т.п. Как и Трамп, они пытались обратить вспять упадок капитализма. Поскольку их идеология не даёт им признать этот упадок, они рассуждают иначе. Они обвиняют в этом, и поэтому стремятся сбросить правительство. Тем не менее, американское правительство через двухпартийную олигополию в американской политике целенаправленно поддерживало американский капитализм. Обе партии расходятся частично и спорят только о том, как лучше это сделать. По мере того, как упадок продолжается, несмотря на попытки партий его остановить, нарастает разочарование. Эти попытки стали чрезмерными, а потому не решают проблему, а усугубляют её. Члены кабинета Трампа часто посвящали себя разрушению своих ведомств. Такое саморазрушение – это сигнал упадка развитой системы.
Если сейчас вкладывать деньги в давно находящуюся в небрежении инфраструктуру США, возникает риск провала аналогичный тому, что происходило с американской иностранной помощью и многими военными авантюрами США. Соответствующие федеральные расходы США всегда идут либо частным корпорациям за поставку товаров и услуг по контрактам, либо правительствам, иностранным или местным, на муниципальном, региональном или национальном уровне. Правительства-получатели точно так же используют их для заключения контрактов с частными корпорациями. К примеру, проводить большинство работ по ремонту и обновлению американской инфраструктуры будут частные корпорации. Компании-подрядчики будут, в свою очередь, использовать выплаченные им деньги точно так же, как они используют свои доходы от всех своих других контрактов. Часть денег пойдёт на зарплаты сотрудников, но основная часть пойдёт на «обычные издержки ведения бизнеса». Сюда входят высокие зарплаты для среднего менеджмента и роскошные пакеты вознаграждений для высшего руководства, техника для автоматизации, перенос предприятий из районов с высоким уровнем зарплат в районы с более низкой стоимостью рабочей силы с целью увеличения прибыли, повышение дивидендов акционерам, проценты по корпоративным кредитам и их погашение, а также комиссии консультантам со стороны (нанимаемым для помощи в планировании развития корпорации, зарубежных инвестиций и борьбы с профсоюзами). Короче говоря, деньги федерального бюджета перейдут в руки корпораций, которые затем будут воспроизводить ту самую систему, которая игнорировала инфраструктуру и усиливала имущественное неравенство в последние десятилетия.
Упадок системы воспроизводится потому, что её лидеры не в состоянии увидеть, что центральной проблемой является само устройство того, как работает американский капитализм, не говоря уже о том, чтобы изменить его. Предприятия, офисы и магазины в США – почти везде есть разделение на доминирующее меньшинство собственников и советы директоров и преобладающее большинство остальных сотрудников. Эта структура глубоко недемократична. Работодатели не подотчётны сотрудникам. Они используют своё положение, чтобы обогатиться по сравнению с работниками, и в последние полвека обогащаются всё больше и больше. Нестабильные инвестиционные решения меньшинства (обусловленные не просчитываемой неопределённостью и тем, что Джон Мейнард Кейнс называл «животным духом») навязывают обществу повторяющиеся и дорогостоящие циклы деловой активности. Напряжённость и антагонизм между работодателями и работниками расстраивают и на каждом шагу подрывают физическое и психическое здоровье и хвалёную «эффективность» системы.
Поскольку признаки упадка американского капитализма отрицаются или понимаются неверно, это приводит к тому, что отдельные люди и группы людей часто прибегают к продиктованным разочарованием, ошибочным или отчаянным действиям. Они не в состоянии увидеть структурные проблемы экономической системы, больше не способной справляться со своими противоречиями. Тем самым упадок ускоряется, подобно поезду, несущемуся к каменной стене. Большинство проводников и пассажиров либо не видят знаков, либо замечают их, но не связывают их с базовой проблемой: что они находятся в несущемся поезде, который вот-вот врежется в каменную стену.
перевод