Кто и зачем убеждает нас, будто власти скрывают правду о жертвах пандемии?
Реальное число умерших в России в результате заболевания COVID-19 может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика, пишет Financial Times. К такому выводу авторы исследования якобы пришли в результате анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу. В этих городах, утверждает газета, в апреле зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.
«Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника 11 мая, это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — пишет издание.
Ранее газета The New York Times написала, что 70% случаев смерти заболевших COVID-19 в Москве и 80% — в других регионах России не попадают в официальную статистику из-за особенностей фиксации летальных случаев.
Официальный представитель МИД РФ считает это «залпом фейков».
Так ли это? Кому это нужно?— В последние годы есть тенденция к очень широкому употреблению термина «фейк». Что приводит к профанации самого термина, к выхолащиванию его содержания, — отмечает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — «Фейк» — это, в нормальном значении, сознательно изготовленная дезинформация разного рода.
Скажем, когда на каком-нибудь канале появляется сюжет про секретные американские лаборатории в некоей постсоветской стране, в которых производят комаров-убийц, а всё это комментирует психбольной актёр, титруемый как специалист в данной сфере, — это фейк.
Если же вы берёте открытые государственные данные, находите в них противоречия с официальными заявлениями, указываете на это и предполагаете одну из возможных интерпретаций того, откуда данные несостыковки идут и что из них следует, — это называется интерпретацией.
Она может быть сколь угодно тенденциозной, однобокой (например, когда вы не даёте официальным лицам озвучить свою версию событий), непрофессиональной или какой угодно ещё. Именно так и следовало бы, пожалуй, относиться к публикациям Financial Times и New York Times.
«СП»: — По словам Захаровой, западные журналисты никогда не возьмут только твою точку зрения, не обратившись к кому-либо еще для того, чтобы представить и другую сторону. А в данном случае отсутствует официальная позиция России. Действительно ли это серьезная зацепка?
— Возможно, это прозвучит банально, но публичная работа Государственного департамента США или Министерства иностранных дел РФ — это не искать истину (для этого существуют учёные), а продвигать базовый нарратив своей страны по ключевым вопросам мировой повестки. Будь то война в Сирии или борьба с пандемией коронавируса.
В каких-то случаях это получается успешно, в каких-то — нет. Не всегда можно просчитать шансы успеха или, напротив, негативные последствия от тех или иных публичных заявлений внешнеполитических ведомств.
«СП»: — Насколько, по-вашему, мировые правительства реально завышают или занижают цифры смертности от коронавируса? Для чего?
— Есть такая достаточно распространённая (причём, не только в России) точка зрения, что «власти скрывают». Скрывают почти всё. «Культура паранойи» достаточно высока даже в такой демократической стране, как США. Не говоря уже о государствах, где теории заговора являются частью господствующего политического нарратива.
Рассуждая о том, насколько в целом мировые правительства манипулируют данными по смертности от COVID-19, логично исходить из того, насколько то или иное государство в принципе открыто. В информационном плане, в экономическом, в политическом. Демократические государства представляются более открытыми и в плане статистических данных, в частности по коронавирусу.
В условиях глобальной транспарентности в принципе достаточно сложно вести «двойную бухгалтерию». А выгоды от манипулирования статистикой даже в краткосрочной перспективе неочевидны.
— Пандемия — пандемией, а глобальная информационная война продолжается, — поясняет директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — И коронавирус давно стал одним из популярных Casus belli во всем этом «полуапокалипсисе».
Так, тот же Дональд Трамп использует коронавирус для политэкономического противостояния с Китаем. Кстати, администрация Белого дома считает, что в США официальная статистика смертности от ковида завышается. А вот противники Трампа и по совместительству профессиональные производители антироссийских фейков — американская газета The New York Times и английская Financial Times, эти либерально-глобалистские издания, обвинили российские власти в занижении летальной статистики по ковиду.
Политические задачи во всех этих случаях очевидны. И когда фейк построен на математических фокусах с цифрами и числами, это не делает фальшивку достоверной. Но для легковерного общественного мнения достаточно. А для западных политиков и подавно.
Другая очевидная вещь в том, что никакая реально серьезная или даже смертельно опасная проблема мирового масштаба не может заставить современный западный истеблишмент отступить от своих бандитских правил ведения дел. И ни о какой реальной международной солидарности перед лицом общей угрозы речи тоже не идет.
Та же ситуация с коронавирусом используется транснациональными элитами и корпорациями исключительно в собственных интересах, которые радикально расходятся с интересами населения Земли в целом и граждан России в частности. Глобалистские западные элиты и ее медийно-штурмовые отряды сами по себе — политический вирус, постоянно пребывающий в состоянии тотальной пандемии.
— Подобные «подсчеты» основываются на их предположении, что власти России всегда врут, — уверен старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. — И на том, что дела в России всегда и во всём должны быть по определению хуже, чем в Британии и США.
Если в России умирает меньше, чем у англосаксов, значит, это неправда. Кампания против России в англоязычных странах не прекращалась ни на день. Просто теперь решили найти новый повод в виде коронавируса.
«СП»: — СМИ США пишут, что их власти тоже занижают смертность. Так ли это? Где еще ее могут занижать?
— В США плохо отлажена общенациональная система здравоохранения. Поэтому есть трудности со сбором данных. Судя по всему, там занижают цифры умерших, не фиксируя тех, кто умер вне больниц.
Думаю, несколько меньше, но занижают в Британии. Очень своеобразно считают в Швеции, где в статистику попадают только «тяжёлые» случаи. Делают это для того, чтобы образ страны внутри и вовне не пошатнулся.
Трудно сказать, что там в Китае. Не очень понятна картина по Украине и Белоруссии. Возможно, занижают немного в Иране и Турции.
А вот в Японии, Южной Корее, странах континентальной Европы (кроме Швеции), Канаде, Австралии и Новой Зеландии цифры вполне внушают доверие…
— Подсчеты FT и NYT объективны ровно так же, как подсчет средней температуры по больнице, — считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Даже как-то стыдно за уважаемые редакции. На смертность влияет множество сезонных факторов — в том числе и сидение людей по домам в ходе карантинных мероприятий.
«СП»: — Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России в более чем семь раз ниже, чем в среднем по миру. Так ли это? Почему? Может, страны Запада пытаются оправдаться, распространяя о нас недостоверные сведения?
— Голикова права. Но никто пока не может сказать — почему права?
Западные ученые уже отметили что в Восточной Европе от коронавируса умирает гораздо меньше людей, чем на развитом Западе. Кто-то объясняет это противотуберкулезными вакцинами, например. Но факт все равно остается фактом.
«СП»: — Ранее на портале открытых данных правительства Москвы были опубликованы демографические показатели, из которых следовало, что в апреле количество зафиксированных смертей на 20% превысило средние значения для этого месяца за последние десять лет. То есть — смертность реально возросла именно от ковида?
— Конечно, нет. Если бы тысячи умерших от коронавируса людей в одной только Москве записывали бы как умерших от различных других болезней, СМИ уже полны были примеров таких записей и воплей возмущенных граждан. Ничего такого нет.
Я встречал как раз обратные примеры — умерших от естественных причин людей записывали в «коронавирусные». И родственники возмущались.
Поймите: мы не диктаторское государство с тотальным контролем властей за инфосферой. У нас такого не утаишь.
«СП»: — Мария Захарова назвала публикации «залпом фейков». Кто именно за этим стоит? Это «единичный залп» или начало кампании?
— Да, это залп фейков. Причин может быть множество. И попытка снова раскрутить антироссийскую линию (люди, которые на ней зарабатывали, в трауре — Вашингтону сейчас нужны услуги не русофобов, а синофобов, поскольку главным врагом стал Китай), и традиционное желание в любых вопросах оболгать Россию.
Ну и, конечно, же пропагандистский момент. Посмотрите — Россия уже на втором месте по количеству заболевших. Но если посмотреть на долю умерших, то страны развитой демократии находятся в гораздо менее пристойном положении, чем якобы «страна-бензоколонка с убитой экономикой», вот уже шесть лет живущая под санкциями.
«СП»: — NBC News опубликовал секретные данные из неопубликованного доклада Белого дома о росте числа заражений коронавирусом в небольших городах США, которые противоречат заявлениям президента США Дональда Трампа, что по всей стране зафиксировано снижение числа случаев заражения коронавирусом. Так кто занижает?
— А вот в США, вполне возможно, занижают. В занижении заинтересованы мэры городов и представители бизнеса, желающие как можно быстрее открыть экономику и зарабатывать деньги (там нет условного Кремля, по указанию которого они работают).
Кроме того, там часто недоступны для собственного населения услуги медиков. Люди не идут в больницы, дабы не разориться. Лечение коронавируса стоит больших денег, поэтому люди лечатся сами. И умирают сами.
https://svpressa.ru/politic/article/265350/?utm_source=polit…