Банк Англии — должник России

18 апреля 2019

Банк Англии - должник России

Золотой запас царской России не канул в Лету, не сгорел в пламени гражданской войны и даже не был «проеден» большевиками. Во всяком случае, далеко не весь. Он спокойно лежал в заграничных банках, принося доход всем, кроме России. Долгое время русское золото за рубежом считали просто легендой, красивой и таинственной, выдуманной белоэмигрантами, развенчанной позже большевиками и вновь подхваченной и взлелеянной горбачевской пропагандой. Оказалось, что «легенда» имеет такое документальное обеспечение, от обыкновенных расписок до полнокровных статей международных договоров, которому может позавидовать иной самый реальный и современный проект.

История английского золота восходит к Первой мировой войне, в частности, к октябрю 1914 года. Именно в этом месяце из Архангельска в Англию на британском военном транспорте в сопровождении крейсера «Дрейк» отправился таинственный груз. Это и была первая партия русского залогового золота стоимостью в 10 миллионов фунтов стерлингов.

В основе этой посылки или, как тогда писали, коносамента лежала секретная русско-английская конвенция, заключенная при участии Франции и предусматривающая закупку вооружений в Великобритании.

Ситуация с английским золотом оказалась очень схожей с будущим японским вариантом проблемы: золото отправлено под военный заказ, заказ не выполнен или выполнен на смехотворную маленькую сумму, а деньги не возвращены под самыми разными предлогами.

В Великобритании все русское золото под военные заказы принял так называемый Банк Англии. До установления дипломатических отношений между Россией и Англией в 1924 году этими авуарами распоряжался посол Временного правительства Набоков. Практика, распространенная в то время. Например, имуществом России во Франции распоряжался после революции посол Маклаков, а в США до 1933 года — тоже посол Временного правительства Бахметьев, под чьим началом был создан за рубежом Союз послов России, поддерживавший в определенной степени эмиграцию и явившийся своего рода воплощением концепции двух России — красной и белой. Помощь эмиграции была, впрочем, несущественной.

Ситуация 1916 — 1917 годов была крайне сложной для царской семьи, из-за чего отнюдь не спонтанным следует считать отречение Николая от престола 2 марта 1917 года. Не революция свергала царя. Против него выступала вся семья, вся иерархия русской православной церкви, все командующие фронтами и большинство сановников. Ему фактически был предложен путь английской королевы: царствовать, но не управлять. Самое же главное обвинение состояло в том, что Николай II начал в 1916 году сепаратные переговоры с Германией о мире. В Швецию отправились широко известные тогда в финансовых кругах России Рубинштейн и Симонов и начали готовить почву для подписания мирного договора. Кстати, и Распутин поддерживал этот мир, из-за чего его и убили, то есть, не за блуд, а за то, что влез в большую политику.

Весь мирный процесс был подготовлен в 1916 году, а Ленину позже осталось лишь подписать Брестский мирный договор. Именно об этой политической кампании Николая II Милюков в Думе сказал: это трусость или измена!

Спустя 70 лет после Второй Мировой Банк Англии признал, что помог германским фашистам сбыть разграбленное ими чехословацкое золото. Об этом сообщает лондонская пресса со ссылкой на ранее не публиковавшуюся хронику британского Центробанка. Она была написана в 50-е годы ХХ века, но впервые обнародовали ее только сейчас.

Впрочем, британская пресса забыла указать, что это золото в свою очередь белочехи украли в России во время запущенной с помощью Англии и США Гражданской войны. Захват пленёнными во время Первой Мировой чехами золотого запаса Российской Империи тогда фактически спровоцировал Лейба Бронштейн-«Троцкий» (кстати, именно в это время бывший пленный австро-венгерской армии папа Дьёрдя Шороша/»Джоржа Сороса» — венгерский еврей Тивар Шорош-Шварц — входил в революционный совет Петрограда). Вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк —Легиабанк, ставший крупнейшим банков Чехословакии. Именно этим золотом, захваченным уже нацистами, потом и торговал Банк Англии.

Речь идет о периоде после Мюнхенского сговора Англии и Франции с фашисткой Германией и начала нацистской оккупации Чехословакии в 1939 году. Британский регулятор реализовывал в то время золото от лица германского Рейхсбанка. Более 2 тысяч слитков были конфискованы фашистами у чехословацкого центробанка — их «переписали» с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.

Банк Англии - должник России

По документам, операции проводились «под давлением» со стороны так называемого «центробанка для центробанков» — Базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

Физически золотые слитки Чехии содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне. 21 марта 1939 г. «было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17». Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. БМР выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков.

В мае 1939 года разгорелся скандал, когда британские СМИ написали о золоте в хранилищах Банка Англии. Общая стоимость украденного золота со счетов Национального банка Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн (сегодня это примерно £736 млн). Золото в объеме £4 млн было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка (по комментарию газеты «Дейли телеграф», от золота «»избавились» в Бельгии, Голландии и Лондоне»).

Фактически Банк Англии и БМР помогли фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Как мы помним, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и влиятельнейший управляющий Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями. Кроме того, Норман со своими подельниками из ФРБ Нью-Йорка, не только спекулировали золотом, способствуя началу Великой Депрессии, но и разожгли Вторую Мировую войну.

Характерно, что среди прочего, в отчете Банка Англии приводится фраза из «Нью-Йорк Таймс» о том, что «американский президент делает бизнес с Германией, пока американские парни сражаются с немцами».

Впрочем, мы уже говорили, что Гитлер являлся международным проектом глобальных элит и банков, который поджигали с помощью сефардов.

Банк Англии - должник России

Власти Великобритании после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию заморозили все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета «Файнэншл таймс». По ее словам, британский центробанк действовал вопреки политике Лондона и без его согласия. По оценке издания деловых кругов, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены «мирные соглашения». После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР «если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу».

Считается, что БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны (последний транш по которым в размере 70 млн. был выплачен 3 октября 2010 года).

Впрочем, доклад Банка Англии является поводом для обращения в международный суд и требования возврата украденного российского золота. Чтобы внести дружественную лепту в Европейское Единство — можно предложить подключиться к процессу тем, кто сегодня предъявляет претензии России.
источник