В четверг, 5 марта, российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречались в Кремле. После 6-часовых переговоров стороны озвучили, что пришли к единому мнению как по ситуации в провинции Идлиб, так и по дальнейшей работе в Сирии. В стороне остался лишь Белый дом. Для американских властей позитивный настрой Анкары и Москвы оказался ударом по самолюбию.
Все объясняется тем, что Вашингтон против стабилизации ситуации в САР. Соединенным Штатам было бы выгоднее столкнуть лбами Путина и Эрдогана, но на данном этапе им этого не удалось. А это значит, что сделан еще один шаг к миру. Ведь по большей части свои цели воплощает в жизнь Россия.
Американцы сгоряча даже заблокировали принятие общего заявления СБ ООН для прессы в поддержку российско-турецких отношений. Сначала о том, что одна из делегаций выступила против, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Позднее в СМИ просочилась информация, что это были американцы.
Что США хотели доказать этим жестом? Не совсем ясно. Так или иначе, но о договоренностях в Москве миру стало известно и без официальных заявлений. Международная пресса особо следит за ситуацией в Сирии и освещает последние новости.
Естественно, что итоги переговоров в Кремле моментально распространились в мире.
Вашингтон в данном случае повел себя не дальновидно. США дали лишний повод сомневаться в том, что собираются выводить военный контингент из САР.Ложку дегтя добавили европейские чиновники. Глава МИД Германии Хайко Маас назвал позитивными итоги переговоров в Москве. Он выразил мнение, что гарантии безопасности в Сирии может предоставить только Россия. Маас связал это с влиянием Москвы на официальный Дамаск.
Своеобразной «пощечиной» США можно считать и планы немцев, которые до последнего придерживались позиции Вашингтона. Глава МИД Германии заявил, что Берлин готов дополнительно выделить 100 млн евро на гуманитарную помощь для Идлиба. То есть, по сути, Масс подтвердил, что теперь немцы заодно с РФ. Их устраивает то, что урегулированием конфликта в САР займется Путин.
Но следует помнить, что Турция далеко не тот мировой игрок, который любит соблюдать чужие правила игры. Хотелось бы надеяться, что после переговоров в Кремле Анкара не «воткнет нож в спину» Москве. В любом случае, необходимо держать руку на пульсе.
Что же касается США, то американские власти могут пойти на очередную провокацию. В этом они профессионалы, что доказывали не раз. Вспомнить хотя бы громкий вброс «Белых касок» о химической атаке в Думе, которую якобы осуществил официальный Дамаск. Результатом стала эскалация конфликта, так как США, Франция и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по правительственным объектам в Сирии.
Называть победой Путина соглашение с Турцией – преждевременно. Хотя, конечно, безусловный шаг в этом направлении сделан. Но уже сейчас понятно, что США продолжают терять контроль над ситуацией в САР. План Вашингтона по захвату сирийских земель и месторождений терпит фиаско.