Недавно все соцсети писали про главного петербургского архитектора и ненавистника стрит-арта господина Григорьева, который принципиально отказывается сотрудничать с граффитистами. Так вот, с его позволения в городе могут появиться отдельные платформы для уличных художников. В это верится с трудом.
Решение Градостроительного совета было принято только для того, чтобы замять скандал, разразившийся в соцсетях и СМИ из-за негативных высказываний Григорьева о граффити. Ну и чтобы утихомирить неспокойных петербуржцев, чиновники тупо создают иллюзию решения проблемы. Так-то комитету и самому Григорьеву проблемы уличных художников просто побоку.
Чтобы не быть голословным, вот вам последняя статья архитектора на «Деловом Петербурге» о решении проблемы с граффити, где он вроде как пытался себя сдерживать по поводу личной неприязни к стрит-арту, но все же наговорил лишнего. Приплел сюда и про вред аэрозольной краски для старых домов, и про невосполнимые потери для бюджета из-за закрашиваний несчастных картинок, и про авторские права. Госпадя, он будто вчера родился.
Григорьев не понимает, как развивается уличное искусство, от слова совсем. Да он даже и не пытается. Он живет по советским заветам, одобренным в 1966 году, то есть 54 года назад.
И ему норм. Хотя на стрит-арте можно зарабатывать, если уж говорить о пользе граффитистов.Например, на рекламе. Недавно представители бизнеса прямо заявили, что хотят сотрудничать с уличными художниками, которые могли бы заняться креативным оформлением рекламы. Или на экскурсиях. По подсчетам сооснователя «Института исследования и развития стрит-арта» Михаила Астахова, городская казна получила бы с этого дополнительные 100 млн рублей в год.
Но Григорьев, как баран, уперся. Как по мне, все его обещания о легализации стрит-арта это просто типичная чиновничья отписка. Он снижает градус негатива в СМИ о себе, поднимает, так сказать, рейтинги. Но чего толку, если реальная проблема не решается.