Зеленский в поисках золота Полуботка

13 марта 2022
Украинские СМИ меня весьма позабавили

Зеленский в поисках золота Полуботка

Они заявили, что Зеленский обратится к Западу с просьбой отдать Украине все ресурсы ЦБ России, которые попали под санкции и заморожены на Западе. Это порядка 320-340 миллиардов долларов — ранее Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррел сообщил, что удалось заморозить около половины активов Центробанка РФ, остальные активы в России.

Новость про заявление Зеленского меня улыбнула я сейчас расскажу. Но зайду издалека.

Ещё 27 февраля, когда часть резервов ЦБ РФ была заморожена, я не сомневался, что мы услышим подобное заявление от Украины. Во вторник 8 марта инсайд о готовящейся просьбе Зеленского сообщили украинские ТГ-каналы близкие к Офису украинского президента. Вчера 11 марта мы слышали о ней в СМИ.

Свидомая сторона всегда любила халяву и мечтала отыскать золото Полуботка. Только вот золото ли и доллары среди замороженных резервов? Зеленский совсем не понимает что из себя представляют пресловутые ЗВР ЦБ РФ, «замороженные» в ЦБ европейских стран. Он  представляет, что это такие мешки и контейнеры с золотом и валютой, типа, огромных размеров кошелёк, который можно взять и унести или передать такому страдальцу, как президент Украины.

В реальности замороженные резервы — это долговые обязательства выданные западными странами для России. То есть расписки. Не монеты и не слитки.

Российские средства заморожены, но собственника оно не меняло. Смысл заморозки ровно в том, чтобы этими активами не мог оперировать российский ЦБ, для регулирования внутренних рынков. Попытка изъятия средств будет означать полный крах принципов западной финансовой системы со всеми вытекающими. Эти ценные бумаги перестанут быть гарантированным защищённым вложением средств, что очень серьёзно снизит привлекательность таких облигаций. Для того же Китая например.

Страны Запада эмитенты этих бумаг, они и так могут их себе нарисовать столько, сколько хотят, если инфляции не боятся. С таким же ровно успехом европейские ЦБ могут написать строку кода о приобретении Украиной любой суммы валюты. Однако этого почему-то никто в Европе не делал ранее и не сделает. Напечатать безвозмездно бумаги Украине, это уменьшить собственную кормовую базу, фактически ЗА СВОЙ СЧЕТ подарить их Украине. Передать российские? Во-первых такой механизм не придуман и не существует. Во-вторых, ка обозначено выше, это устроит землетрясение международным финансовым институтов. В третьих, и это самое важно, Западу замороженные средства вернуть всё равно придётся, поэтому тратить он их не может.

Как вы думаете, почему половина резервов России хранилась за кордоном? К сожалению по международный финансовым правилам Россия БЫЛА обязана держать часть золотовалютных резервов в западных банках. За это спасибо Ельцину, а не Набиуллиной. И с этим ничего нельзя было сделать. Это было гарантией возврата инвестиций и займов вложенных Западом в Россию. Но перед началом спецоперации была продумана схема как избежать потери этих резервов. И она работает. Россией установлен специальный порядок обслуживания внешних долгов, включая государственные долги. Россия будет погашать свои внешние обязательства в рублях, а конвертацию будет осуществляться за счет разморозки золотовалютных резервов.

Пока Запад нам не разморозит часть ЗВР, они не получат свои долг. Совокупный объем внешнего долга Российской Федерации, по оценке Банка России, по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 млрд долларов США, из которого только пятая часть — государственного. Остальное — это корпоративный долг. Как видим, тут баланс в пользу РФ.

Кроме того в залоге у России сейчас находятся акции и прочее имущество иностранных фирм. Общий объем прямых/портфельных инвестиций, собственности, долей в АО, активов, кредитования российского корпоративного бизнеса и прочее на территории РФ, принадлежащий коллективному Западу — это около 1.000.000.000.000 долларов. И это без учета суммы оценки упущенной выгоды, потери рынка транснациональных корпораций от санкций в отношении РФ. Так что — Неизвестно кто кого чего арестовал.

Те же ТГ-каналы, которые на несколько дней раньше СМИ рассказали о желалках Киева уже сообщили, что ЕС отказался обсуждать с Офисом Президента Украины передачу санкционных резервов ЦБ России, Запад в принципе не знает как применить подобный механизм.