Голод в США. Перевод
Представляем вам очередной перевод статьи в «Блумберг» с красноречивым названием «Workers Keeping Americans Fed Are Going Hungry in the Heartland».
То есть «Рабочие, которые кормят американцев, сами голодают в глубинке».
Голод прячется в глубине корзинки для хлеба, показывая, как остро стоит проблема во время эпидемии.
Джессика Тракслер окружена едой, которую она не может себе позволить.
Сидя в стареньком седане «Шевроле» июльским утром в южной Миннесоте, она видит перед собой зелёные кукурузные поля, тянущиеся до горизонта. В нескольких километрах на восток мельница мелет муку. Чуть дальше фермы выращивают перец, фасоль и ягоды. К северу расположены несколько сыроварен. К югу гигантская свиноферма. Зерновые элеваторы, птицефермы, молочные фермы – и всё это в ближайшем окружении.
Если есть место, которое подчёркивает всю остроту проблемы голода, то это оно – в середине корзинки, которая поставляет еду от побережья до побережья. Количество американцев, для которых актуальная проблема голода, выросло на 45% в этом году и превысило 50 миллионов человек.
Тракслер, её муж и шестеро детей среди них. Ей пришлось приехать сюда, на пустую школьную парковку в городе Манкато, чтобы получить три коробки с едой: молоко, яблоки и морковь.
Сотни жителей Миннесоты ждут в очереди впереди неё часами.
«Это тяжело», говорит она. «Нам пришлось драматически изменить свой режим питания».
До того, как коронавирус закрыл американскую экономику и стоил Тракслер её места учительницы, она иногда посещала местные точки по раздаче еды, но никогда не бывала в таком большом фуд-банке. Теперь, когда ей 41, она здесь постоянный гость.
Примерно треть тех, кто теперь зависит от благотворительной раздачи еды, обращаются за ней впервые в жизни, согласно отчёту «Feeding America» (Накормим Америку), крупнейшей в стране организации по борьбе с голодом. В Миннесоте эта цифра существенно больше и приближается к 70%.
Пока страна устраивает жестокие дебаты о системном неравенстве, наиболее базовое разделение – на сытых и голодных – становится всё более актуальным с каждым днём.
Даже до пандемии США уже имели наибольшее количество людей, которые не могут себе позволить базовое энергодостаточное питание. Эта цифра была самой большой среди 63 стран мира с наибольшими доходами.
«Мы испытываем рост продовольственной небезопасности», говорит Эллисон О’Тул, исполнительный директор «Second Harvest Heartland», обеспечивающей грузовики с продовольствием для раздачи бедным, как тот, что мы уже видели в Манкато.
Во время пандемии примерно 10% американских домохозяйств сообщают о недостатке еды в любую из недель. Это шоковая статистика для богатейшей страны в мире. Это более чем в два раза больше, чем до пандемии, и самый высокий показатель с 1995 года, когда правительство начало собирать подобную статистику.
По контрасту с годами Великой Депрессии или раздаче еды по карточкам во время Второй Мировой войны, этот кризис никак не связан с недостачей еды. Сегодня в США полно зерна, мяса и молока, настолько, что фермеры перепахивают часть посевов и сливают избыток молока. Но закрытие экономики разрушило логистические цепочки поставки продуктов, и цены на еду растут со скоростью, подобной которой не было больше десяти лет. Тем временем безработица, низкие зарплаты и сниженные рабочие часы уничтожают обеспеченный спрос – что непропорционально сильно бьёт по женщинам и меньшинствам в виде продовольственной небезопасности.
Спрос в фуд-банках Миннесоты вырос в этом году на 65%, и группы типа «Second Harvest Heartland» говорят, что пик ещё только впереди.
Выплаты в 600 долларов от федерального правительства для страховки безработицы, которые помогли миллионам людей, потерявшим работу, уже закончились в прошлом месяце. И Конгресс не может прийти к согласию по продолжению данной программы.
Дональд Трамп запустил экстренную федеральную меру по выдаче 300 долларов в неделю самым пострадавшим от безработицы, но этих денег хватает лишь на имитацию наличия денег в американских бумажниках.
И есть полно людей типа Тракслер, которые не успели ранее проработать достаточно долго, чтобы получать помощь по безработице. Её муж работает на животноводческой ферме, выращивающей коров, свиней и других животных. Но его семья перестала есть мясо.
«Мы платим ипотеку и коммуналку», говорит Тракслер. «А всё остальное нам пришлось урезать – даже овощи и фрукты. На еду остаётся очень мало денег».
Американцы вряд ли будут испытывать такой же массовый голод, как в некоторых частях Азии и Африки. Но многие люди в США столкнулись с продовольственной небезопасностью и вынуждены зачастую пропускать приёмы пищи, а не только есть недостаточно сытно или покупать самые дешёвые продукты. Такой тип диеты может быть даже достаточным по уровню калорий, но ведёт с пищевым расстройствам. Для детей, например, такое несбалансированное питание может приводить к пожизненным последствиям, включая заторможенный рост и даже непропорциональное развитие и задержки в умственном развитии.
И всё это посреди избыточного производства пищи и несмотря на правительственную и частную помощь.
В мире до пандемии Миннесота была одним из самых обеспеченных едой штатов. Теперь каждый восьмой борется с голодом.
Миннесота является базой для таких гигантов по производству мяса, как «Cargill Inc», «Cheerio-maker General Mills Inc» и «Hormel Foods Corp». Все три компании помогают фуд-банкам. И администрация Трампа только что выделила ещё миллиард долларов на программу «Farmers to Families Food Box Program», которая покупает у фермеров избыток еды, чтобы поставлять её фуд-банкам и другим подобным организациям.
Но несмотря на это значительная часть еды портится на фермах, потому что логистика и инфраструктура ограничены. И демократы начали расследование этой программы, потому что «она неспособна доставить еду многим общинам, которым эта еда нужнее всего».
Голод в сельской местности Америки – это не новость. Даже до пандемии многие общины Юга испытывали серьёзный голод. Но нынешний массивный всплеск проблемы в местах типа Миннесоты является маркером того, как коронавирус изменил ландшафты.
«Мы сейчас загружены работой как никогда», говорит Кэти Фитцжеральд, операционный менеджер в «Feeding America», управляющей сетью из 200 фуд-банков.
Ухудшение ситуации может помочь нам объяснить, почему Трамп начал терять поддержку в сельской местности, где вирусная инфекция также распространяется достаточно быстро. Результаты свежего опроса «Gallup» показывают, что его рейтинг поддержки в сельских регионах этим летом упал до самых низких показателей. И в августе Трамп ездил в Миннесоту, Висконсин и Айову – главные производители еды в США.
Сегодня многие из тех, кто работает в индустрии производства еды, голодают хуже всех.
В 2016 году около 2,8 миллиона человек, или 13% от всего числа работающих в сельском хозяйстве, испытывали продовольственную небезопасность и зависели от правительственной программы «Supplemental Nutrition Assistance Program», известной как продуктовые карточки.
Это в 2,2 раза больше, чем в других отраслях. Во время Великой Рецессии эта цифра выросла до 4,6 миллиона человек. И ситуация ухудшается, потому что многие испытывают задержки с выплатой зарплат, а доходы их при этом существенно просели во время пандемии. Это подтверждается данными, предоставленными нам Хосе Оливой, директором «HEAL Food Alliance», профсоюзом рабочих.
Алисия Ройо Роша – фермерский рабочий в Айдахо, работающий в полях с морковью, луком, люцерной и помидорами. Ей платят 12 долларов в час, и в последний раз поднимали зарплату более двух лет назад. Когда её коллега на ферме заразился коронавирусом, ферму закрыли и она без работы с середины июня. Её муж, водитель грузовика на соседней ферме, безработный второй месяц.
Расходы накапливаются, Роша задерживается с выплатой аренды за жильё и не успевает оплачивать другие счета. Оставшись без работы она начала посещать местный фуд-банк, где ей дают немного хлеба, мяса, бобов и риса. Вернувшись к работе, она перестала туда ходить, потому что «другим людям нужнее». Иммигрантка из Мексики, она получила гражданство в 2012 году, но не обращалась к федеральным программам помощи, потому что «не любит лёгких денег».
Есть дни, когда Роша ест одно яблоко за день или, в лучшем случае, тарелку с бобами – и это при занятии тяжёлым физическим трудом в течении 10 часов ежедневно. Дома она может съесть яичницу с помидорами.
«Иногда для нас важнее заплатить аренду, чем купить еды».
В пятницу она получила зарплату, и к следующей среде после оплаты счетов у неё осталось 3 доллара. Её работодатель иногда оставляет ей и другим работникам немного помидоров или лука, но люцерну и морковь трогать нельзя.
При этом Роша ещё пытается посылать деньги дочери в Мексику – чтобы внукам было на что поесть.
Это не редкость, когда женщины едят меньше или вообще пропускают приёмы пищи, чтобы накормить других членов семьи. Социальное давление выстроено таким образом, что женщины чаще покупают, выращивают и готовят еду, чтобы накормить детей. При этом женщины и девушки составляют 60% популяции, испытывающей хронический голод по всему миру.
Разрыв ещё больше среди наиболее бедного населения, плохо образованного или безработного. Каждое пятое домохозяйство в США с детьми испытывает недостаток питания во время пандемии.
Статистика по США показывает, что чернокожее население в 2,5 раза чаще испытывает голод, чем белое. Латиноамериканцы испытывают голод в 2 раза чаще, чем белые.
В Миннеаполисе, где разрыв между бедными и богатыми существенно выше медианного по стране, люди выстраиваются в очередь за едой за три часа до официального открытия фуд-банков. Многие приходят с тележками или пустыми детскими колясками.
До пандемии «Second Harvest» распространял ежедневно около 70 тонн еды, теперь распространяет в два раза больше.
Опубликовано https://news-front.info/2020/09/10/golod-v-ssha/