Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику

12 декабря 2021
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику

Тайвань посетила делегация парламентариев стран Прибалтики. Представители «балтийских сестер» уже предложили подхватить почин Литвы и открыть в Латвии и Эстонии дипломатические представительства Тайваня, невзирая на то, как на это посмотрит официальный Китай. Для Литвы такое «балтийское единство» будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.

Эстония должна двигаться в сторону официального признания Тайваня, заявил в Тайбэе депутат эстонского парламента Рийгикогу Мадис Миллинг. Народный избранник считает, что этот процесс должен осуществляться шаг за шагом, постепенно. Первым необходимым условием для признания Тайваня политик назвал открытие официального представительства альтернативной Китайской Республики в Таллине.

Очевидно, какая страна в этом случае послужит образцом для Эстонии. Литва в августе этого года открыла официальное представительство Тайваня в Вильнюсе, чем спровоцировала фактический разрыв дипломатических отношений с Пекином. Посол КНР после этого был отозван из Литвы; отыгрывать скандал обратно и возвращать его в Вильнюс Китай не намерен.

Следование по литовской дорожке приведет к тому, что отношения с Китайской Народной республикой будут разрушены и у Латвии с Эстонией.

Последние на эту дорожку уже встали. Доказательство тому — тот самый визит в Тайвань парламентариев из Прибалтики. Надо признать: это внешнеполитическое достижение Литвы, которая мечтает навязать свою конфронтационную линию в отношениях с Китаем всей Европе. Первый и самый логичный этап на этом пути — сагитировать на борьбу с «коммунистической диктатурой» двух своих «балтийских сестер».

Упомянутый депутат Рийгикогу Миллинг высказал надежду на то, что развитие сотрудничества Эстонии с Тайванем не приведет к конфликту с Пекином, в который скатилась Литва.

Надежда эта тщетна.

Литва в своей потешной борьбе с Поднебесной практически не скрываясь действует как агент влияния США, которым нужно остановить рост китайского влияния в Европе, поэтому каждый, кто с ней поведется, обречен на деградацию отношений с Пекином.

«Долгосрочное стабильное и эффективное сотрудничество возможно именно потому, что наши общества основаны на одних и тех же принципах демократии, прав человека и верховенства закона», — заявил на встрече в Тайбэе глава литовской делегации Матас Малдейкис. На что президент Тайваня ответила всем представителям Прибалтики, что их страны объединяет общий опыт «освобождения от авторитарного правления и борьбы за свободу».

То есть под проект уже закладываются идеологические основания. У нас — демократия, у них — диктатура. У нас — свободный мир, у них — тоталитарный режим. Мы боролись за свободу, они — генетические рабы.

В истории разрушения отношений стран Балтии с Россией такой прием действовал безотказно. Любые экономические резоны, соображения национальной выгоды и интересов 30 лет с треском проигрывали политическим догмам. Тем более они проиграют в случае Китая, с которым нет глубоких и разветвленных внешнеэкономических связей, как те, что после распада СССР были с Россией.

И уже не будет.

К слову о России. Она в истории с антикитайской активностью Литвы такая же заинтересованная сторона, как Соединенные Штаты. Ее выгода от действий Вильнюса более локальна, чем у американцев. Но столь же несомненна.

Если раньше китайского транзита в Прибалтике лишалась только литовская Клайпеда, то в случае присоединения к антикитайской политике Литвы, Латвии и Эстонии его лишатся также Вентспилс, Таллин и Рига — короче говоря, весь китайский грузопоток в Европу вместо Прибалтики пойдет через российские порты на Балтике.

И уж в Вильнюсе постараются, чтобы он пошел. Одними диппредставительствами Тайваня в Риге и Таллине Латвия с Эстонией не отделаются. Будут и осуждение «геноцида уйгуров», и приемы у себя Далай-ламы, и «китайская угроза» в отчетах спецслужб. Последняя, впрочем, уже есть.

Кто ступил на наклонную плоскость, тот катится по ней.

Нетрудно догадаться, как КНР отреагирует на враждебность балтийских стран. Опыт Литвы показал, что у Пекина есть твердый принцип: страны, проводящие антикитайскую политику, должны лишаться китайских денег и возможности зарабатывать на Поднебесной.

Поэтому если раньше существовала гипотетическая возможность, что китайские партнеры попросят «Российские железные дороги» пропустить их грузы в порты Прибалтики, то при нынешних тенденциях эти грузы гарантированно пойдут в Усть-Лугу, Высоцк, Приморск.

Литва, как это ни парадоксально звучит, проводит пророссийскую политику и, обслуживая интересы США, льет воду на российскую мельницу, отстаивая интересы российских портовиков.
В связи с этим предлагается наградить русофобов из литовского МИД российским орденом Дружбы. Они, правда, не поймут, за что его дали, и сочтут это провокацией. Зато все умные люди от души посмеются.