Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Кузьмин
    А Анальный разве человек?Эмиграция Милова ...
  • АЛЕКСЕЙ
    Вот почему они армянина Гусяна превратили в своего нацгероя?Чехи удивились от...
  • абрам вербин
    не отвечайте, если не понимаете.Европу снова тяне...

О приближении закономерного конца…

О приближении закономерного конца…

Pumping

Кто забыл, что в России «люди – новая нефть» ©?

Ну так смотрите. Мотайте на ус. Делайте выводы.

В то время, как традиционная #нефть подкачала из-за пандемии, картельных договорённостей ОПЕК+ и прочих закатов топливной эры, власть активно взялась за новую разработку. В полном соответствии с тем тезисом, с которого началась эта заметка. И вот вам первый результат.

Как пишет телеграм-канал MMI, который ведёт теперь команда известного аналитика Кирилла Тремасова, ушедшего в Банк России, в то время, как доходы государства от нефти и газа рухнули в прошлом году на треть, с населения казна умудрилась собрать на 7,5% больше, чем годом ранее! Это даже выше, чем рост средней номинальной зарплаты, которая увеличилась лишь на 6% в 2020 году.

В итоге удельный вес налога на доходы относительно общего объёма доходов россиян увеличился с 6,4% до 6,8%. Это сильно отличает нынешний кризис от крымского, когда отчисления на налоги в соотношении с общим объёмом доходов населения сократились. Да, отчасти это можно связать с тем, что зарплаты госаппарата и бюджетников, а также в компаниях с госучастием не снизились, а даже выросли – в отличие от частного сектора и в первую очередь малого бизнеса. Но вместе с тем фискальные органы стали действовать жёстче, выжимая налогоплательщиков досуха. А с этого года вводится ещё и налогообложение НДФЛ части процентов по банковским депозитам, а также относительно крупных (более 5 млн руб. в год) зарплат.

В общем, качают до последней капли. Что смотрится очень странно на фоне сообщений о том, как за реальной чертой бедности по результатам «коронакризиса» оказалось почти 50% населения России. Более того, по другим исследованиям, в состоянии материального неблагополучия – этот термин объединяет как откровенную нищету, так и относительно «пристойную» #бедность – находятся около 65% россиян. Если к этому добавить, что для самых богатых ещё более облегчен режим ухода от налогов через контролируемые иностранные компании, паззл органично дополняется.

Так в каких ситуациях «ресурс» выкачивают полностью, хищнически, совершенно не заботясь о его воспроизводстве? И, чтобы два раза не вставать, – кто помнит историю: чем неизменно заканчивался растущий налоговый пресс?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх