Убит российский учёный, академик РАН, депутат

В городе Зерноград Ростовской области трагическая смерть настигла руководителя Аграрного научного центра «Донской» Андрея Алабушева и его жену Ольгу.
«Тела Андрея Алабушева и его жены, в их квартире в городе Зернограде, с признаками насильственной смерти, обнаружил водитель депутата — на стук ему не открыли и сотрудник отпер дверь своим ключом. По предварительной информации, супруги погибли от тяжёлых открытых черепно-мозговых травм«, — сообщает Telegram-канал 112. «Предварительно, семью били по голове — у них множественные рубленые раны«, — сообщает Telegram-канал Mash и приводит слова водителя: «В 3 часа он должен был проводить совещание в Аграрном центре «Донской», но не пришёл. Когда не смогли дозвониться, нас отправили домой. Посмотреть. Ворота были закрыты, мы перелезли через забор. Входную дверь пришлось вскрывать — всё было закрыто. И внутри мы уже увидели их лежащими в крови«. Он рассказал, что угроз Алабушеву не поступало, да и никаких проблем на работе тоже не было. «У обоих открытые черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью. Кроме того, на телах обоих множественные следы побоев. В коттедже, в котором произошла трагедия, живут две семьи. Соседи не видели ничего подозрительного, не слышали шум. Накануне они видели Алабушева. Тот пребывал в хорошем расположении духа. По словам одного из нашедших тело Алабушева, всего к дому подъехали 3 человека из Аграрного научного центра «Донской». Они вошли в дом и увидели Андрея Васильевича лежащего на полу вниз головой в луже крови«, — уточняет РЕН ТВ.
На месте работают эксперты и следователи. Основной версией произошедшего силовики считают ограбление, но проверяются и другие версии. Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство).
Андрей Васильевич Алабушев родился 10 мая 1955 года в городе Калач Воронежской области. Окончил агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института. Трудился в Лаборатории сорговых культур Донского зонального НИИ сельского хозяйства, служил в рядах Советской Армии, прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур (в 1999-м преобразован во Всероссийский НИИ сорго и других зерновых культур, в 2004-м переименован во Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко, в 2017-м преобразован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской»»).
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук, член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Ростовского регионального отделения фонда им. А. Т. Болотова. Председатель редакционного совета журнала «Зерновое хозяйство России» (выходит с 2009 года), член редсоветов журналов «Кукуруза и сорго», «Селекция, семеноводство и генетика», «Таврический вестник аграрной науки», «Масличные культуры», «Успехи современного естествознания».
Один из ведущих российских специалистов в области земледелия и растениеводства, разработки и усовершенствования технологий возделывания зерновых и кормовых культур. Создал пять новых сортов озимой пшеницы. Автор 228 научных трудов, в том числе 7 монографий, 20 книг, 22 методических рекомендаций. Под научным руководством Алабушева создана школа квалифицированных учёных, которые проводят исследования по разработке эффективных высокоточных, ресурсосберегающих, экономически обоснованных и экологически безопасных технологий возделывания зерновых и кормовых культур.
9.09.2018 избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области VI созыва по Целинскому одномандатному избирательному округу № 17, набрал 59,3 % голосов избирателей, вошёл в состав комитетов ЗакСа по образованию, науке, культуре и информационной политике и по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Бизнесом не занимался.
Награждён медалью «Ветеран труда», Золотой и Серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие АПК России», почётными грамотами Россельхозакадемии и Законодательного собрания Ростовской области, благодарностью губернатора Ростовской области, дипломом качества и золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты, дипломом «Лучший управленец Дона» и др.
«Умный, интеллигентный, активный человек. Сами потрясены такой новостью«, — сказал радиостанции «Говорит Москва» начальник управления по информационной политике заксобрания Ростовской области Геннадий Гордеев. «Алабушев целую научную селекционную школу в семеноводстве. Смог сохранить традиции, и теперь там много молодых учёных, большой потенциал«, — отметил в разговоре с РИА Новости председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. «Совсем недавно общались, у него были планы, и тут вдруг такое. Принять это невозможно! Я выражаю искренние соболезнования родным и близким. К нему было очень хорошее отношение у всех коллег, замечательный, очень внимательный человек«, — сказал РБК председатель комитета по экономической политике заксобрания Ростовской области Игорь Бураков.