«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

7 июня 2020

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

А как вы относитесь к продуктам формата «купил и съел», представленных в кулинарных отделах наших супермаркетов? Снеки и прочие перекусы в пакетиках — понятно, давно и прочно вошли в обиход, а именно готовые блюда — пока только набирают популярность.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Полуфабрикаты «купил — приготовил—съел» появились уже давно. Еще во времена СССР в кулинариях можно было купить котлеты. Или отбивные (что реже). Бывали там и готовые блюда — рыба жареная, те же самые котлеты-тефтели, винегрет. Но особой популярностью среди большинства  эти блюда не пользовались, невкусными казались.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Сейчас торговля именно готовыми блюдами, которые нужно разогреть дома — и все, набирает обороты во всем мире. Неудивительно, меняется темп жизни, меняются требования к быту. Готовка, как подсчитали специалисты, отнимает у человека пять часов в неделю… Так что высвободить их — приятно.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Мясные, рыбные и овощные блюда, каши и оладьи, сырники, блинчики, для тех, у кого времени совсем нет — ролы и сэндвичи.

Ну, и, конечно, салаты во всем совеем разнообразии.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Это ассортимент отделов с готовой едой, который нас встречает в магазинах. Но можно ли ее есть? СМИ и Интернет рассказывают страшилки, что в готовые блюда продукты используются те, что пора выбросить. Признаюсь сам, я пару раз писал об откровениях работников кулинарий… О таких откровениях, после которых ничего в этих отделах покупать не хотелось.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

В индустрии готовой еды, как и везде — все зависит от честности игрока, выступающего на рынке. Кто-то может готовить оливье в грязной ванной, фасуя его немытыми руками, а кто-то — открывает предприятия, оборудованные по самым последним требованиям, и техническим и гигиеническим.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Для примера — фабрика «Smart-kitchen»#smartkitchen , что производит готовые блюда и полуфабрикаты марки «Шеф Перекресток» #x5retailgroup.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Об ассортименте можно говорить бесконечно: когда предприятие выйдет на полную мощность, оно будет выпускать около 280 различных блюд. Об их вкусе тоже можно не думать. «Smart-kitchen» — на совести и в зоне ответственности Алексея Дытченкова, а у него — более чем 17-летний опыт работы в ресторанно-кулинарной сфере. Послужной список впечатляет: «Азбука вкуса», ресторан «Японский дворик», гостиница «Космос»…

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Это человек, который знает производство и понимает, как оно должно быть организовано, чтобы продукция удовлетворяла и вкусовые запросы, и требования безопасности.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

«Smart-kitchen» больше напоминает объект типа лаборатории, чем кулинарные цеха.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Просрочка, которой мы так боимся, на его территорию не прорвется. Как только продукты доставляют на предприятие, их блокирует на складе лаборатория, и, до получения подтверждения безопасности — никуда не выпустит. Если по каким-то показателям сырье не устраивает специалистов, его отправляют обратно.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов
«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Двери, двери, двери… Все сверкает чистотой и на вид кажется стерильным.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Прежде чем пустить в святая святых, меня самого сделали стерильным — упаковали в костюм, обработали руки, даже технику — и ту затолкали в чехлы для подводного плавания, и их дополнительно протерли обеззараживающими салфетками.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Работники, чтобы попасть на свое место, проходят такую стерилизацию несколько раз.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Никаких личных вещей с собой (ну, такие вот условия), обработка обуви в специальном аппарате, обработка рук на входе в производственную зону и вторая — на входе непосредственно в цех.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

В цехах  сверкающие поверхности и сотрудники, напоминающие химиков…или бактериологов: маски, перчатки, шапочки, специальные костюмы. Чистота, а пахнет — вкусно.

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

На линии фасовки дополнительный контроль. Современное оборудование не позволит упаковать продукт с какими-либо примесями

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Чистота всего — рабочих поверхностей, продуктов, инструментария, оборудования — это, можно сказать, визитная карточка фабрики. Рынок готовых продуктов развивается и сейчас есть возможность получить огромную его часть, продавая вкусные, качественные, безопасные блюда. А значит — вкладывать в производство — вкладывать в будущие доходы компании. Это к вопросу, зачем такие расходы…

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

Вы знаете, я больше доверяю тем, кто думает о стабильной прибыли (а одна из ее составляющих — хорошая репутация производства), чем тем, кто толкает громкие лозунги типа «накормить всех, вкусно и недорого».

«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов

К сожалению, пока продукция «Smart-kitchen» доступна только в «Перекрестках» Москвы и области. В начале осени — поедет в Питер и Hижний Новгород, а к концу — доберется до всех московских и подмосковных «Пятерочек» и «Каруселей».

Нет —нет, я не агитирую всех закрывать кухни и дружно идти за готовой едой, пусть даже качественной. Домашняя еда — удовольствие, лишиться которого будет очень обидно.

И пост этот всего лишь о том, что качественную еду у нас могут делать и делают. Все ли? Не знаю. Но кулинарии из «Перекрестка»@perekrestok доверять можно.