![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-35.jpg)
А как вы относитесь к продуктам формата «купил и съел», представленных в кулинарных отделах наших супермаркетов? Снеки и прочие перекусы в пакетиках — понятно, давно и прочно вошли в обиход, а именно готовые блюда — пока только набирают популярность.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-36.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-37.jpg)
Полуфабрикаты «купил — приготовил—съел» появились уже давно. Еще во времена СССР в кулинариях можно было купить котлеты. Или отбивные (что реже). Бывали там и готовые блюда — рыба жареная, те же самые котлеты-тефтели, винегрет. Но особой популярностью среди большинства эти блюда не пользовались, невкусными казались.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-38.jpg)
Сейчас торговля именно готовыми блюдами, которые нужно разогреть дома — и все, набирает обороты во всем мире. Неудивительно, меняется темп жизни, меняются требования к быту. Готовка, как подсчитали специалисты, отнимает у человека пять часов в неделю… Так что высвободить их — приятно.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-39.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-40.jpg)
Мясные, рыбные и овощные блюда, каши и оладьи, сырники, блинчики, для тех, у кого времени совсем нет — ролы и сэндвичи.
Ну, и, конечно, салаты во всем совеем разнообразии.![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-41.jpg)
Это ассортимент отделов с готовой едой, который нас встречает в магазинах. Но можно ли ее есть? СМИ и Интернет рассказывают страшилки, что в готовые блюда продукты используются те, что пора выбросить. Признаюсь сам, я пару раз писал об откровениях работников кулинарий… О таких откровениях, после которых ничего в этих отделах покупать не хотелось.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-42.jpg)
В индустрии готовой еды, как и везде — все зависит от честности игрока, выступающего на рынке. Кто-то может готовить оливье в грязной ванной, фасуя его немытыми руками, а кто-то — открывает предприятия, оборудованные по самым последним требованиям, и техническим и гигиеническим.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-43.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-44.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-45.jpg)
Для примера — фабрика «Smart-kitchen»#smartkitchen , что производит готовые блюда и полуфабрикаты марки «Шеф Перекресток» #x5retailgroup.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-46.jpg)
Об ассортименте можно говорить бесконечно: когда предприятие выйдет на полную мощность, оно будет выпускать около 280 различных блюд. Об их вкусе тоже можно не думать. «Smart-kitchen» — на совести и в зоне ответственности Алексея Дытченкова, а у него — более чем 17-летний опыт работы в ресторанно-кулинарной сфере. Послужной список впечатляет: «Азбука вкуса», ресторан «Японский дворик», гостиница «Космос»…
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-47.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-48.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-49.jpg)
Это человек, который знает производство и понимает, как оно должно быть организовано, чтобы продукция удовлетворяла и вкусовые запросы, и требования безопасности.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-50.jpg)
«Smart-kitchen» больше напоминает объект типа лаборатории, чем кулинарные цеха.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-51.jpg)
Просрочка, которой мы так боимся, на его территорию не прорвется. Как только продукты доставляют на предприятие, их блокирует на складе лаборатория, и, до получения подтверждения безопасности — никуда не выпустит. Если по каким-то показателям сырье не устраивает специалистов, его отправляют обратно.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-52.jpg)
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-53.jpg)
Двери, двери, двери… Все сверкает чистотой и на вид кажется стерильным.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-54.jpg)
Прежде чем пустить в святая святых, меня самого сделали стерильным — упаковали в костюм, обработали руки, даже технику — и ту затолкали в чехлы для подводного плавания, и их дополнительно протерли обеззараживающими салфетками.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-55.jpg)
Работники, чтобы попасть на свое место, проходят такую стерилизацию несколько раз.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-56.jpg)
Никаких личных вещей с собой (ну, такие вот условия), обработка обуви в специальном аппарате, обработка рук на входе в производственную зону и вторая — на входе непосредственно в цех.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-57.jpg)
В цехах сверкающие поверхности и сотрудники, напоминающие химиков…или бактериологов: маски, перчатки, шапочки, специальные костюмы. Чистота, а пахнет — вкусно.
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-58.jpg)
На линии фасовки дополнительный контроль. Современное оборудование не позволит упаковать продукт с какими-либо примесями
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-59.jpg)
Чистота всего — рабочих поверхностей, продуктов, инструментария, оборудования — это, можно сказать, визитная карточка фабрики. Рынок готовых продуктов развивается и сейчас есть возможность получить огромную его часть, продавая вкусные, качественные, безопасные блюда. А значит — вкладывать в производство — вкладывать в будущие доходы компании. Это к вопросу, зачем такие расходы…
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-60.jpg)
Вы знаете, я больше доверяю тем, кто думает о стабильной прибыли (а одна из ее составляющих — хорошая репутация производства), чем тем, кто толкает громкие лозунги типа «накормить всех, вкусно и недорого».
![«Smart-kitchen»: еда эры мегаполисов](https://poslednie-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/bp-61.jpg)
К сожалению, пока продукция «Smart-kitchen» доступна только в «Перекрестках» Москвы и области. В начале осени — поедет в Питер и Hижний Новгород, а к концу — доберется до всех московских и подмосковных «Пятерочек» и «Каруселей».
Нет —нет, я не агитирую всех закрывать кухни и дружно идти за готовой едой, пусть даже качественной. Домашняя еда — удовольствие, лишиться которого будет очень обидно.
И пост этот всего лишь о том, что качественную еду у нас могут делать и делают. Все ли? Не знаю. Но кулинарии из «Перекрестка»@perekrestok доверять можно.