Что, опять «Путинский налог» ?

ФРС США повысила ставку до 1,5—1,75% годовых, сразу на 0,75%Теперь поясню, что это значитКредиты становятся дороже, а деловая и потребительская активность падаетНо экономика США будет раздирваться внутренними противоречиями. С одной стороны ставка остаётся относительно низкой (даже - 16 июня - 43052359357 - Медиаплатформа МирТесен
ФРС США повысила ставку до 1,5—1,75% годовых, сразу на 0,75%

Теперь поясню, что это значит

Кредиты становятся дороже, а деловая и потребительская активность падает

Но экономика США будет раздирваться внутренними противоречиями. С одной стороны ставка остаётся относительно низкой (даже после её повышения) — соответственно вкупе с высокой инфляцией и падением рынков это делают все не сверх рисковые вложения убыточными. Покупаешь бонды — теряешь на инфляции. Покупаешь акции — они падают. В связи с этим как государственные, так и частные инвесторы просто «выводят деньги». Именно поэтому падает все «широким фронтном» — и бонды, и акции (если люди начнут забирать деньги с биржи — это в плюс к нынешнему росту цен на 8+%) , и защитные валюты, и крипта.

С другой стороны, для предельно закредитованной по самое небалуй экономики США — это очень высокая ставка. В США (и Европе) ключевые ставки для них последние годы были около нуля и периодически отрицательными. Что в свою очередь делало кредиты дешёвыми и позволяло многим неэффективным компаниям держаться на плаву за счёт рефинансирования, при этом не заботясь об эффективности бизнеса. Грядет вал банкротств. Это кстати относится и к сланцевикам — на сегодняшний день в США более 80% сланцевиков на пороге банкротства, новых инвестиций нет и кредиты на рефинансирование не выдают.

В итоге

Повышение ставки лишь снизит потребительский спрос (меньше денег у населения), увеличит затраты покупателей (обслуживание долгов) и приведет к новому витку инфляции. Более того, из-за замедления экономики США рискует войти в рецессию. Период инфляции будет долгим, потому что у мировых финансовых властей нет механизмов этому противостоять. Инфляцию могут побороть только высокие ставки, но в США их не могут себе их позволить себе, как я уже говорил из-за невероятной закредитованности. 

В структуре ВВП США услуги составляют 70%. Это существенный перекос. Страна по факту сама производит очень мало, в основном вся строится на потреблении. Любое стимулирование текущей американской экономики возможно только через закачивание денег. Ничего они не смогут исправить.
И ещё. Поднятие ставки ФРС на каждый 1% ведет к росту процентных платежей государства примерно на $230 млрд в год. Это при том, что в прошлом году совокупные платежи были в районе $330 млрд. Если поднять ставку в США до нейтрального к нынешней инфляции уровня (~8%, а промышленная и все 20%), это будет почти +$2 трлн долларов госраходов. А на это они пойти не могут.

Повышение налогов в закредитованной части мира неизбежно. Мы вступаем в период, когда корову, как в анекдоте, начинают больше доить и меньше кормить. На саммите Большой Семерки (кстати, это и Большая Долговая Семерка) в том году уже обсуждали повышение налогов на ИТ-сектор — самую надоенную корову.

Сейчас по всему миру начнутся изъятие капитала из развивающихся стран. Спекулятивный капитал очень подвижный и наносит ущерб при первых проблемах в США. А вот в России сейчас все каналы вывода капитала отключены и нет причин для обвала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: