Путин напомнил, что Россия не отторгала земли у Швеции, а возвращала. О каких землях идет речь?

Недавно президент Владимир Путин назвал земли, присоединенные Петром I в результате Северной войны не отторгнутыми у Швеции, а возвращенными России. О чем идет речь? И действительно ли можно назвать эти территории на берегу Финского залива и Балтийского моря исконно русскими? Обратимся к Википедии, - 19 июня - 43105517833 - Медиаплатформа МирТесен

Путин напомнил, что Россия не отторгала земли у Швеции, а возвращала. О каких землях идет речь?

Недавно президент Владимир Путин назвал земли, присоединенные Петром I в результате Северной войны не отторгнутыми у Швеции, а возвращенными России. О чем идет речь? И действительно ли можно назвать эти территории на берегу Финского залива и Балтийского моря исконно русскими?

Обратимся к Википедии, чтобы узнать, что «по итогам войны к России были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии». А теперь пробежимся по истории этих территорий.

Владимир Путин: Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал.

Ингрия

Ингрия, Ингерманландия или Ижорская земля — историческая область на берегах Невы, частично соответствующая современной Ленинградской области. Первые славянские племена — так называемые ильменские словене — поселились здесь уже в VIII веке. К XII веку относится самое раннее упоминание страны «Ингрия» и народа, ее населявшего, «ингров» — в документах папы римского Александра III. Тогда же территория вошла в состав Новгородской республики. Причем местные жители получили равные с новгородцами права, например, участвовали в вече.

Летом 1240 года шведский десант попытались атаковать Ижорские земли.

Здесь, в устье реки Ижоры князь Александр Ярославович одержал блестящую победу над захватчиками, за что и получил прозвище Невский. В дальнейшем шведы своих попыток захватить Ингрию не составляли. Но удалось это им лишь в начале XVIII века — скандинавы воспользовались Смутным временем и слабостью России. Ну а спустя век историческая справедливость восторжествовала.

Город на Неве был построен на исконно русских территориях.

Карелия

Корельская земля — историческая территория северо-западного Приладожья, получившая название по имени населявшего ее племени корела — предков современных карел. В древнерусских летописях Корела упоминается с конца XI века как союзник Новгородской республики. Спустя два века территория вошла в состав Новгородского государства на правах широкой автономии. А еще позже Корела стала Корельским уездом в составе Русского царства. Как и Ингрия, Карелия была потеряна в период Смутного времени. И также вернулась в состав России после Северной войны.

Крепость Корела — важнейший опорный пункт на Карельском перешейке в допетровские времена.

Лифляндия

Лифляндия или Ливония — «земля ливов» — часть территории современных Латвии и Эстонии. Уже в X веке местные жители платили дань Новгородскому, а позже и Киевскому князю Владимиру Святославичу — тому самому, который крестил Русь. Позже Ярослав Мудрый покорил местные чудские племена и построил крепость Юрьев — современный город Тарту. В период феодальной раздробленности Руси территория Лифляндии была подконтрольна Полоцкому княжеству, Новгородской и Псковской республикам.

В самом конце XII века территорию Лифляндии постепенно стал прибирать к рукам Ливонский орден. Позже она была в составе Речи Посполитой, а затем — Швеции. По итогам Северной войны Лифляндия стала одной из губерний Российской империи. После же ее распада южная часть Лифляндской губернии вошла в состав Латвии, а северная часть — в состав Эстонии.

Петр I был милостив к побежденным. По условиям мирного договора Швеция получила не только деньги, но и привилегии в торговле на возвращенных Россией территориях.

Что касается Эстляндии, то эта территория не были исконно русской, она перешла к Российской империи по результатам Ништадтского мирного договора. К слову, все присоединенные Россией территории Швеции, согласно договору, были у нее приобретены за два миллиона ефимков. Так что президент абсолютно прав…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: