CNBC: Санкции против российской нефти не подействуют

Несмотря на критику со стороны Запада, Индия не отказывается от своих обязательств и продолжает покупать российскую нефть, утверждает сайт кабельной и спутниковой телесети CNBC. По мере того как стоимость нефти марки Brent падает до 100 долларов за баррель, стремление Индии покупать такую нефть - 11 июля - 43296011182 - Медиаплатформа МирТесен

CNBC: Санкции против российской нефти не подействуют

CNBC: Санкции против российской нефти не подействуют

Несмотря на критику со стороны Запада, Индия не отказывается от своих обязательств и продолжает покупать российскую нефть, утверждает сайт кабельной и спутниковой телесети CNBC. По мере того как стоимость нефти марки Brent падает до 100 долларов за баррель, стремление Индии покупать такую нефть будет только усиливаться, поскольку на первый план выходит борьба с инфляцией. Индия привлекает к себе негативное внимание из-за приобретения [российской] нефти… но эта страна пришла к выводу, что ее национальные интересы диктуют необходимость поддержание цен на минимально возможном уровне, что жизненно важно для внутренней стабильности и экономических интересов – говорится в сообщении Фрэнка Виснера, бывшего посла США в Индии и советника по международным делам в Squire Patton Boggs. Будучи третьим по величине импортером нефти в мире, Индия уязвима перед ростом цен на нефть. Кроме того, растет давление на премьер-министра Нарендру Моди со стороны требующих, чтобы он укротил инфляцию, угрожающую почти полутора миллиардам индийцев. Доступность и цена российской нефти слишком привлекательны – добавил Виснер. Аналитики финансовой компании Nomura говорят, что на каждый доллар повышения цены на нефть расходы Индии на импорт подскакивают на 2,1 миллиарда долларов.

По предварительным данным консалтинговой службы Again Capital за июнь поставки российской нефти в Индию достигли почти 1 млн. баррелей в день по сравнению с 800 000 баррелей в день в мае. В настоящее время российская нефть составляет 25% от импорта энергоносителей Индии, отчасти из-за санкций, наложенных на Иран. Тем не менее мировые цены на нефть были бы куда выше, если бы Индия не закупала российское сырьё. Ибо продукты его переработки продолжают поступать на рынки, сдерживая цены, которые могли быть на «8-10 долларов выше». Угроза рецессии может привести к сокращению объемов закупок нефти Индией, но на данный момент она никак не влияет на происходящее. На прошлой неделе лидеры G7 выдвинули идею ввести ограничение цен на российскую нефть, однако в экспертном сообществе не поверили, что русские «согласятся с таким ценовым потолком». Маловероятно и что Америка накажет Индию за ее закупки российской нефти, учитывая важную роль, которую эта страна играет в усилиях Соединённых Штатов по борьбе с подъемом Китая, считают эксперты по внешней политике. Кроме того, отмечается, что русско-индийские связи имеют очень давнюю историю и не ограничиваются одной лишь энергетикой.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: