В Британии назвали «Шерман» лучшим танком второй мировой войны

10 декабря 2021
Британский историк Джеймс Холланд назвал лучшим танком Второй мировой войны американский «Шерман М4», забыв про советский Т-34

В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны

«Шерман М4», по мнению Холланда, несмотря небольшие габариты, был довольно быстрым, не очень тяжелым, его легко можно было массово производить. Кроме того, во время войны именно «Шерман» чаще всего применяли в войсках западных союзников. Ничего удивительного в этом «мнении». Бывшие союзники с конца 40-х перестали упоминать о роли СССР в победе и над Германией и над Японией.

Что до «Шермана М4», то это аппарат с простенькая бронёй и скромной артиллерией, бензиновым двигателем, с высоким заметным профилем, танк, который часто переворачивался. Советские танкисты, получившие какое-то количество Шерманов по Лэнд-лизу, называли их «Лучшим танком мирного времени». Служить на нём одно удовольствие, а вот воевать — неееет! Даже в американских компьютерных игрушках, где игрокам предлагается выбор между «Шерманами» или Т-34, никто из юзерков не соглашается «воевать» на хламных «Шерманах», уступавших нашим «тэшкам», как почтовый дилижанс с пулеметом Гатлинга на крыше бронепоезду. Не зря, видимо, словосочетание «британские ученые» стало общепризнанным мемом.

Американцы на «Шерман» то бетон налепляли, то мешки с песком, чтобы защитить тонкую броню, то даже бревнами танк обкладывали
В Британии назвали "Шерман" лучшим танком второй мировой войны

Т34-76 был лучшим на 41 год, потом благодаря неприхотливости, мобильности, благодаря лёгкой ремонтируемости, он стал наиболее эффективен в прорывах.

Поэтому появился Т-34-85, оставшись лучшим танком по совокупности всех параметров.  У немецких танков была узкая специализация, это скорее противотанковые средства были. Однако, помимо простого наличия брони и пушки, танк должен быть средством поддержки пехоты и средством прорыва, уметь осуществлять рейды по тылам протиника, должен быть технологичным и массовым при производстве. Противостоять тяжёлым немецким танкам мог и средний советский Т-34-85, хотя это была не его специализация. Тяжёлые немецкие танки щёлкал как орешки ИС, ставшим самым мощным танком Второй мировой.

По совокупности параметров у немцев интереснее всего вышла «Пантера», однако и она имела ряд недостатков. Во-первых, это, опять повторюсь, узкозаточенный противотанковый танк. Во вторых, самым главным недостатком «Пантеры» являлось то, что по ходу проектирования она превратилась из среднего в тяжелый танк. Ко всему прочему, это был малоремонтнопригодный, сложный и дорогой танк. И, наконец, последнее – как проявила себя «Пантера» в боевой повседневности. Ведь стоимость и ресурсы, затраченные на создание танка – это одно, а силы, требуемые для его обслуживания – совсем другое. И здесь у «Пантеры» проблемы начинались буквально до боя. Так, бензиновый мотор объемом в 23 литра отличался высоким аппетитом: причем, распространялся он не только на топливо, но и на масло. А низкий ресурс и перегруженность исключали длинные марши. Не забудем и об избитой теме «шахматной» ходовой части, не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине. Преимуществом такой схемы ходовой была высокая плавность хода и равномерное распределение массы. Но это теория. А на практике – опорные катки разрушались, а для замены внутреннего требовался демонтаж половины наружных – танк выходил из строя на день (если поломка не случилась на поле боя). Да и грязь, набивавшаяся в ходовую часть на морозе, доставляла проблем экипажам.