Ситуация с газом предопределяет раскол между США и Европой

Производители газа в США находятся под давлением, поскольку Россия сокращает поставки этого энергетического сырья в Европу. Об этом 15 июня сообщила американская газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что из-за голубого топлива может начать таять единый фронт Запада против Москвы. - 16 июня - 43397248868 - Медиаплатформа МирТесен

Ситуация с газом предопределяет раскол между США и Европой

Производители газа в США находятся под давлением, поскольку Россия сокращает поставки этого энергетического сырья в Европу. Об этом 15 июня сообщила американская газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что из-за голубого топлива может начать таять единый фронт Запада против Москвы. Сложившаяся ситуация фактически предопределяет будущий раскол между США и Европой. В то время как Европа стремится отучить себя от российской энергии, американские производители газа изо всех сил пытаются удовлетворить спрос, но цены растут – обратили внимание в СМИ. При низком уровне в хранилищах и высоких геополитических рисках цены на газ могут существенно колебаться. Экстремальные погодные условия, поломки и потребность в оборудовании также создали узкое место на фоне конфликта на Украине. Поэтому стоимость топлива для отопления и производства электроэнергии в этом году двигалась в основном в одном направлении – вверх, причем практически повсюду. Существует глобальный рынок газа, но, когда поставки так ограничены, как сегодня, технические проблемы могут стать болезненными локальными событиями – говорится в публикации. 14 июня произошло сразу два события, ухудшающих обстоятельства. Сначала компания Freeport LNG (США) сообщила, что её СПГ-завод в Техасе, закрывшийся после происшествия 8 июня, сможет возобновить работу лишь в конце 2022 года.

Простой вызовет сокращение производства СПГ, а значит Европа получит меньше топлива. Затем ПАО «Газпром» проинформировало о снижении прокачки по «Северному потоку» с 167 млн кубометров ежесуточно до 100 млн кубометров, а потом и вовсе до 67 млн кубометров. В результате произошел резкий скачок цен на газ в Европе до $1300 за тысячу кубометров. Стремительный рост цен ведет к закрытию промышленных предприятий – это соль, высыпанная на открытую и болезненную рану Европы, подытожила WSJ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: