Финляндия собралась возвести забор на границе с Россией

10 июня 2022
Финляндия собралась возвести забор на границе с Россией

«Невозможно, понимаете, такую страну, как Россия, со стороны обнести забором. А мы сами не собираемся такой забор вокруг себя возводить«, — сказал Владимир Путин на встрече с молодыми учёными и предпринимателями 9 июня.

В тот же день Финляндская Республика подтвердила своё намерение оборудовать забор на границе с Российской Федерацией.

«Сейчас на финской границе спокойно, но ведутся приготовления к различным беспорядкам. Поправка к закону о пограничной охране является одной из нескольких мер правительства по укреплению безопасности границ. Ранее весной мы предоставили пограничной службе Финляндии дополнительное финансирование для технического наблюдения, увеличения числа пограничников и приобретения новых разведывательных беспилотников. <…> Также в закон о пограничной охране будут добавлены дополнительные положения о строительстве заграждений в пограничной зоне. Строительство заграждений, таких, как заборы, облегчило бы подготовку к различным угрозам безопасности границ. Постановление также будет охватывать строительство необходимых дорожек и дорог, удаление деревьев и другой растительности, а также необходимые земляные и гидротехнические работы. Правительство Финляндии планирует установить заграждения в критических районах на восточной границе [с Россией]«, — сообщила Криста Йоханна Микконен.

Сорокадевятилетний функционер леволиберальной партии «Зелёный союз», биолог из города Йоэнсуу (к слову, основанного русским императором Николаем I), ставшая в ноябре прошлого года министром внутренних дел в специфическом кабинете Санны Миреллы Марин.

Правительство Финляндии ожидает «исключительных, широкомасштабных и сложных угроз гибридного характера в ближайшей и долгосрочной перспективе«, говорится в пресс-релизе финского МВД. Угроз со стороны России. В борьбе с которыми обязательно поможет забор на границе.

Проходили уже. Позовут для консультаций, видимо, украинского специалиста по заборам Арсения Яценюка.

Криста Микконен:
Финляндия собралась возвести забор на границе с Россией

Первым (из крупных политдеятелей) с идеей построить забор на российско-финляндской границе в конце 2021-го выступил бывший глава МВД Кай Аслак Мюккянен, русский по матери, экс-сотрудник Всемирного банка, представитель праволиберальной партии «Национальная коалиция», автор предложения увеличить европейскую систему квот на приём беженцев в десять раз. Но тогда негативно отреагировал министр обороны Антти Самули Кайкконен, представитель умеренной партии «Финляндский центр»: «У нас таких планов нет. Наша первоочередная задача — это проводить внешнюю политику и политику безопасности, благодаря которой ситуация будет оставаться мирной«.

1.05.2022 командующий погранслужбой Северной Карелии (область на востоке Суоми, имеющая общую границу с Россией протяжённостью 296 км) Марко Турунен анонсировал «важное решение — начать строительство заборов на восточной границе либо на ключевых участках, либо чтобы покрыть ими большую часть границы«. «Это для нас масштабное изменение, поэтому оно требует принятия решений на более высоком уровне«, — отметил он.

Финляндия собралась возвести забор на границе с Россией

Напомню, что протяжённость сухопутной российско-финляндской границы составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной); помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 54 км.

Финляндия собралась возвести забор на границе с Россией