Ждали программной речи, конкретных шагов Токаева. И чего дождались? Назначения министром русофоба?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник выступил в мажилисе (нижней палате парламента). Он сказал много правильных слов, дважды прошёлся по "кошелькам Назарбаева".Обвинил Комитет национальной безопасности в том, что КНБ "не смог и не захотел" разглядеть террористическую угрозу, добавил: - 11 января - 43542731957 - Медиаплатформа МирТесен
Ждали программной речи, конкретных шагов Токаева. И чего дождались? Назначения министром русофоба?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник выступил в мажилисе (нижней палате парламента). Он сказал много правильных слов, дважды прошёлся по «кошелькам Назарбаева».

Обвинил Комитет национальной безопасности в том, что КНБ «не смог и не захотел» разглядеть террористическую угрозу, добавил: «Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию«. Назвал своим первым приоритетом реформу всей правоохранительной системы Казахстана (ещё неделю назад полностью подконтрольной Семье).

Заявил: «Благодаря первому президенту — Елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана, и помогать ему на системной и регулярной основе«. Создаётся общественный фонд «Народу Казахстана»: «Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически, обладая огромными средствами, остаются в тени«. Будет пересмотрена работа системы господдержки экономики и Банка развития Казахстана, который, «по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы«. Будет проведена ревизия инвестфонда «Самрук-Казына», созданного указом Нурсультана Назарбаева и играющего ключевую роль в управлении стратегическими активами страны: «Инфраструктурные компании фонда, такие как «Кегок», «Казахгаз» и «Қазақстан темір жолы», определяют эффективность практически всего сектора экономики. Здесь возникает вопрос, выполняет ли фонд свою основную задачу, то есть сумел ли он приумножить национальное богатство.

Чем занимаются сотрудники, совет директоров, которые получают солидную заработную плату? Есть ли выгода от привлечения к работе консалтинговых компаний, деятельность которых очень дорогая, и иностранных специалистов? <…> Поручаю правительству совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам разработать предложения по основательной реформе квазигосударственного сектора. Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике«. Также поручено «принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП»» (частная компания тесно связана с Алиёй Назарбаевой, младшей дочерью Елбасы; женщина является председателем президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана, руководителем попечительского совета Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов, соавтором учебника «Экология и устойчивое развитие», обладательницей ВНЖ Великобритании, владелицей личного самолёта и особняка в Лондоне стоимостью 8,75 млн фунтов стерлингов). Зарплаты министрам и депутатам не станут повышать в течение 5 лет. А кабмин разработает меры по повышению доходов населения и предотвращению бедности.

Депутаты мажилиса единогласно одобрили кандидатуру нового премьер-министра; Токаев подписал соответствующий указ. Это 49-летний Алихан Асханович Смаилов из рода Сары-уйсун Старшего жуза, бывший министр финансов и представитель Казахстана в Совете Евразийской экономической комиссии. Политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев охарактеризовал его как «действительно опытного профессионала«, «абсолютного премьера-технократа, который не аффилирован ни с какими внутриэлитными группами«. Сельтеев заметил, что «таких премьер-министров в Казахстане ещё не было«. Первым вице-премьером РК стал 50-летний Роман Васильевич Скляр, представитель русского населения Казахстана.

Смаилов:
Ждали программной речи, конкретных шагов Токаева. И чего дождались? Назначения министром русофоба?

Хорошо.

Но.

1. В речи Касым-Жомарта Токаева не прозвучало никакой конкретики по виновникам сложившейся обстановки, никаких фамилий. То бишь долгие закулисные переговоры/торги завершились компромиссными договорённостями. Члены собственно Семьи и близкие к ним олигархи поделятся миллиардами, но не сядут. Вся полнота ответственности за попытку госпереворота вкупе с кровавым беспределом ляжет на плечи уйгура по прозвищу «Китаец» и бандита по кличке Арман Дикий — оба сегодня отправлены под стражу на 2 месяца решением специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана.

2. «Вместе как единая нация мы отстояли Алматы и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединённого миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займёт не более 10 дней«, — бодро отрапортовал Токаев. Хм, 11 января миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности взяли под охрану ещё пять значимых объектов на территории Казахстана, а Токаев уже спешит заявить о выводе контингента. Не слишком ли ретив в данном вопросе? Имеет ли полномочия давать такие обещания? ««Мишн аккомплишд», значит. Только, это точно решает именно президент Казахстана, а не ОДКБ — когда кому какую миссию заканчивать?«, — пишет журналист, заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев.

3. Самое вкусное. Точнее, гнусное. Министром информации и общественного развития Республики Казахстан сегодня назначен 45-летний Аскар Куанышевич Умаров. Да-да, тот самый. Говорят, ему даже въезд в Россию запрещён. Казахский националист, пантюркист, русофоб, автор фраз типа: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?«; «С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит«; «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?«; «Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам«; «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм«.

Получается, зря мы надеялись на изменение прежнего дерусификаторского курса руководства РК:

Умаров:
Ждали программной речи, конкретных шагов Токаева. И чего дождались? Назначения министром русофоба?

ИА REGNUM: «Назначение Аскара Умарова на пост министра информации Казахстана — плохой знак для России«.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин (в интервью «МК»): «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьёзный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей? У меня есть личный интерес к некоторым фигурам в Казахстане, которые, грубо говоря, являются национал-патриотами. Я допускаю, что эти парламентарии приезжают в Москву в составе разных делегаций и, наверное, даже пожимают руки нашим депутатам, которые активно отстаивают Русский мир. Мне интересно, они вообще в курсе, кому они руки пожимают? Хотя, конечно, есть вариант, что националисты настолько ненавидят Россию, что ездят только в Турцию. Повод для размышления здесь, конечно, есть. Понятно, что Казахстан — суверенная страна, и мы не можем диктовать им, кого назначать на должности министров и не обладаем правами в вопросах конкретных кадровых назначении. Другой вопрос, что люди, которые последние 150 лет работали на разжигание межэтнических отношений по здравому смыслу не должны занимать такие посты. Причём, это в интересах самой казахстанской элиты, которая пытается что-то выстроить, иногда призывая на помощь внешние силы. Мне, кажется, что для «внешних сил» должно быть оскорбительно, когда человек до своего участия в работе государственных структур публиковал карты «Великого Казахстана», которые включают в себя Оренбург, Омск и прочее. Я так понимаю, что все разговоры о том, что Казахстан на глазах превратился в российский протекторат после ввода сил ОДКБ, были крайне поспешными. Нет, Казахстан — не протекторат, здесь намерены продолжать и дальше все «языковые патрули», и вся нацистская сволочь сейчас выдохнет и поймет, что можно работать и дальше в этом направлении. Такого рода назначения демонстрируют, что разговоры о дружбе с русским народом — явное преувеличение. И в этом вина России, поскольку мы закрываем глаза на подобного рода персонажей во власти и делаем вид, что всё нормально, по любви и дружбе«.

Востоковед Игорь Димитриев: «Видимо, будет какой-то передел бизнеса, расположенного в Центральной Азии, китайский транзит и добычу урана будут контролировать российские корпорации, но точно это не будет означать откат от дерусификаторской политики. Делайте как я, не питайте иллюзии, вам так будет проще. Крупный российский бизнес с большим желанием работает на постсоветском пространстве с этнонационалистами, чем с русскими«.

Политолог Дмитрий Евстафьев: «Вот, вы странные, коллеги. Неужели кто-то всерьёз думал, что клиент, последние лет 5, а то и 7, демонстрировавший сугубую невменяемость, которого оттащили от попытки общенационального суицида только заезжие «доктора», за две ночи станет вменяемым? Ага! И поступит на рабфак Карагандинского металлургического комбината. О чём вы, коллеги? Всё, что пока сделано — перевод очевидного процесса распада государства и общества с модели «спринт» на модель «марафон». Что ситуативно нам более, чем выгодно. И это доказала Женева. Где наши «партнёры» имели бледный вид«.

Политтехнолог Константин Калачёв: «Сейчас Токаев пытается создать вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он очень боится, что его будут упрекать за приглашение ОДКБ. В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а «от ОДКБ и Путина» — всё это может звучать из уст националистов. Решение о назначении Умарова купирует эту критику на ближайшее время. С другой стороны, наивно думать, что Токаев откажется от политики многовекторности и будет ориентироваться только на Россию. Что касается Умарова, то нужно посмотреть, задержится ли он на этой должности после того, как Токаев укрепит своё положение внутри страны. Пока же это демонстрация независимости от России — вот вы думали, что я тут полностью лягу под Москву, но ничего подобного и Казахстан превыше всего. Для Токаева сейчас непозволительно не прислушиваться к националистам, учитывая, что его оппоненты, которые устраивали массовые беспорядки, явно опирались на националистически настроенную часть общества. Он не может просто устроить чистку и позакрывать всех националистов. Наверное, Токаеву, кажется, что самый разумный вариант — перетянуть их на свою сторону если не в качестве союзников, то в качестве попутчиков«.

Журналист Сергей Мардан: «Это — продолжение той же назарбаевской политики строительства казахской идентичности и вытеснения русских из Казахстана. Почему Токаев решил, что России нужно сразу указать её привычное место — отдельный вопрос. Но, давайте пока зафиксируем, что проблема Южной Сибири, которую по недоразумению называют Северным Казахстаном для России по-прежнему остается приоритетной. Решения у этой проблемы — два. Либо федерализация с особым статусом, либо свободное воссоединение с Россией. Второе, лично мне, нравится больше«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: