Американский эксперт предложил реальный выход из кризиса на Украине

Коллективная идеологическая позиция западной антироссийской коалиции славится монолитностью, по крайней мере пока она озвучивается экспертами и политиками, действующими как часть системы. Однако, как только определенная персона отходит от дел и покидает корпоративное ложе, сразу же, почти - 19 июня - 43544826329 - Медиаплатформа МирТесен

Коллективная идеологическая позиция западной антироссийской коалиции славится монолитностью, по крайней мере пока она озвучивается экспертами и политиками, действующими как часть системы. Однако, как только определенная персона отходит от дел и покидает корпоративное ложе, сразу же, почти мгновенно, к ней возвращается индивидуальное мышление и независимая точка зрения. Примерно такая же трансформация произошла с бывшим американским военным и экспертом Дэвидом Пайном, который в своей статье для издания The National Interest предложил реальные шаги по выходу из кризиса на Украине. Набор сценариев Пайн назвал «планом», поскольку предусматривается сразу несколько серьезных шагов, которые невозможно уместить единовременно в одном действии. Всего бывший военный предполагает до 15 пунктов, последовательное исполнение которых приведет к миру и окончанию конфликта вокруг Украины. В самом начале, как пишет эксперт, необходимо дать понять России, что Украина готова и настроена на мир. С этой целью Киев мог бы признать нейтральный статус своего государства и отказаться от претензий на Крым с признанием его российским. Технически это должно быть оформлено не на «словах», а с изменениями в конституции украинского государства.

При этом ООН и члены Совбеза обязаны гарантировать его независимость и суверенитет. Как раз на этом этапе можно признавать крымский полуостров принадлежащим России с отказом от попыток вернуть его какими-либо действиями. Далее идет ряд действий, связанный с Донбассом. Не далее, чем в сентябре текущего года необходимо провести референдум о независимости региона. Он должен быть проведен под эгидой ООН и ОБСЕ, чтоб его результаты были признаны мировым сообществом. Далее Киеву предложено отказаться от учений НАТО, а также любого размещения сил альянса. При этом Москве в качестве ответной меры обязательно необходимо поддержать Украину на пути вступления в Евросоюз, который также должен помочь материально этому государству во время переходного периода. Конечно, чтобы эти шаги стали реальностью, Москве и Киеву надо восстановить дипломатические отношения, полагает Пайн. Жесты доброй воли России и Украины должны заключаться в запрете сторонам требования репараций, антироссийские санкции должны быть отменены, а торговые отношения Запада и РФ восстановлены. В целом план Пайна выглядит весьма прагматичных, обдуманным и трезвым, однако абсолютно нереализуемым по известным причинам в нынешних условиях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: