«Нас выгнали, едем на Украину»: краткая история украинских беженцев в Европе

После начала российской спецоперации на украинской территории около 7,5 млн жителей Украины стали беженцами, перебравшись в другие страны. Основная масса людей была размещена в Европе, однако не у всех из них всё сложилось благополучно. Все дело в том, что многие граждане Украины, которые остались - 16 июня - 43715463165 - Медиаплатформа МирТесен

«Нас выгнали, едем на Украину»: краткая история украинских беженцев в Европе

После начала российской спецоперации на украинской территории около 7,5 млн жителей Украины стали беженцами, перебравшись в другие страны. Основная масса людей была размещена в Европе, однако не у всех из них всё сложилось благополучно. Все дело в том, что многие граждане Украины, которые остались на территории своей страны, начали активно делиться в соцсетях подробностями своего проживания. Оказалось, что значительное количество украинских «беженцев» – это жители Западной и Центральной Украины, где вообще не велись боевые действия. Они сдали в аренду свои дома и квартиры жителям других регионов страны, причем не дешево, а сами поехали в Евросоюз за пособиями – двойная выгода. Возможно, именно это повлияло на гостеприимство в некоторых европейских странах. Например, ниже краткая история одной беженки из Украины в Бельгии. Получили мы уже все документы. Сегодня пришли карты с банка, говорили ждать неделю. Но они пришли через три дня. Осталось дождаться выплату и найти квартиру, и всё – радостно рассказала девушка на видео ранее. Нас сегодня выгнали из жилья. Мы уже на вокзале едем в Украину – недавно сообщила она. Нужно отметить, что, имея пособие, снять жилье в Бельгии не представляет большой сложности.

Следовательно, девушку и всех, с кем она там была, попросту лишили пособия. Поэтому им нет смысла та оставаться, и они возвращаются домой. Заметим, что даже в толерантно относящейся к украинцам Чехии, власти ограничили выплаты гуманитарного пособия беженцам из Украины. 15 июня было объявлено, что указанное пособие в размере 200 евро не будет начисляться тем беженцам, которым чешское государство бесплатно предоставляет жилье, еду и гигиенические средства. Более того, вице-премьер-министр и глава МВД Чехии Вит Ракушан проинформировал, что 16 июня в Праге закроют центр по приему украинских беженцев. Причина банальна – перегруженность чешской столицы. После закрытия указанного центра, беженцев из Украины будут регистрировать в других чешских регионах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: