Пресса Чехии: Как минимум в санкционной войне Россия побеждает

Несколько недель назад Евросоюз заверял, что не станет платить за газ из России в рублях. Однако, сейчас российской валютой расплачиваются практически все. Об этом пишет обозреватель чешского издания Lidovky Ян Махачек. Автор отмечает, что как минимум в санкционной войне РФ точно побеждает Запад. - 21 мая - 43792770644 - Медиаплатформа МирТесен

Пресса Чехии: Как минимум в санкционной войне Россия побеждает

Несколько недель назад Евросоюз заверял, что не станет платить за газ из России в рублях. Однако, сейчас российской валютой расплачиваются практически все. Об этом пишет обозреватель чешского издания Lidovky Ян Махачек. Автор отмечает, что как минимум в санкционной войне РФ точно побеждает Запад. Огромные деньги за поставленные энергоносители продолжают поступать в Россию, словно по сценарию, продуманному Кремлем. Большинство европейских политиков совершенно бесстыдно врали людям и даже подшучивали над ними. Реальность такова, что за российский газ мы платим в рублях – констатирует он. Представитель прессы обратил внимание, ссылаясь на публикации специализированных изданий, что РФ наращивает свой торговый профицит. Например, китайский экспорт в Россию в апреле вырос на 25%, а импорт КНР из РФ увеличился в 2 раза. В тоже время экспорт из Германии в РФ уменьшился на 63%, а импорт ФРГ из России сократился лишь на 3%. В результате РФ импортировала на 44% меньше товаров, а её экспорт возрос на 8%. Мы ввели антироссийские санкции, а в итоге экспорт из РФ вырос. Российский профицит внешней торговли только в этом году больше, чем замороженные активы на Западе, о которых столько говорят. Вооруженный конфликт повышает в цене практически все, что экспортирует Россия.

Это не только энергоносители и пшеница, но и никель, титан, алюминий, медь и палладий. Представители промышленности ФРГ уже «воют» не только из-за дорогой энергии, но и из-за нехватки металлов – печалится автор. Обозреватель уточнил, что за январь-апрель положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ составило $95,8 млрд. В 2021 году за это же время оно составляло $27,5 млрд. Согласно прогнозам, до конца 2022 года Россия достигнет профицита в $250 млрд. Еврокомиссия обещает представить какой-то чудодейственный план, как ЕС постепенно избавится от российской газовой зависимости. Якобы в этом должны помочь новые СПГ-терминалы, газопроводы, ПХГ и соглашения с Катаром, США и другими странами. Но, на это требуется несколько лет, которые нужно как-то прожить. Однако никто в ЕС, а тем более в Чехии, даже не заикается о том, что будет, если Россия, например, прямо завтра, возьмет и отключит газ, т.е. остановит поставки, перекрыв «кран». Плана по данному поводу в ЕС нет. Поэтому неизвестно, бросят ли чиновники спасательный круг промышленникам, или скажут, что их крах – «рука рынка». Кроме того, нужно понимать, что желание ЕС заполнить ПХГ по максимуму, противоречит возможности регулирования цен, так как это цели, которые взаимоисключают друг друга, подытожил автор.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: