Московско-подмосковная стабилизация. При сохранении QR-кодов и прочих ограничений

4 ноября 2021
Московско-подмосковная стабилизация. При сохранении QR-кодов и прочих ограничений

«В Москве <…> динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжёлой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут«, — заявил в среду столичный мэр Сергей Собянин во время осмотра нового эндоскопического центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница имени В. М. Буянова» (бывш. ГКБ №12).

На недавнем заседании Координационного совета по борьбе с пандемией Сергей Семёнович высказал мнение о том, что продлевать нерабочие дни в Москве после 7 ноября нерационально, поскольку это чревато большим уроном для экономики.

Однако — сохраняются ранее введённые ограничения, связанные с пандемией. По словам мэра Москвы, город с понедельника вернётся к обычной жизни. Лишь частично, правда.

Никуда не денутся домашний режим для пожилых москвичей и перевод на удалёнку 30% штатного персонала столичных компаний. После окончания нерабочих дней продолжат действовать QR-коды для посещения музеев, театров и т. д. А что с кинотеатрами? Что с общепитом и торговыми центрами? Впрочем, какая разница… Пост-постмодерн он и есть пост-постмодерн. Логику искать бесполезно.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьёв не желает отставать от старшего товарища, вторит новостям из собянинской мэрии буквально минута в минуту: «Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется — спасибо нашим медикам, всем жителям, которые вакцинировались, стараются ограничивать контакты и заботятся о здоровье близких.

Всё это даёт нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах. Меры безопасности, безусловно, остаются — мы просим наших работодателей оставить на удалёнке не менее 30% персонала, а также сохранить дистанционный режим для всех сотрудников старше 60 лет. А тем, кто ещё не сделал прививку, очень рекомендуем найти время посетить ближайший пункт вакцинации. Все они продолжают работать. Берегите себя!«. И далее: «С 08.11.2021 до улучшения эпидемиологической обстановки на территории Московской области приостанавливается действие социальных транспортных карт, предусматривающих бесплатный проезд, для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания, — в том случае, если они ещё не сделали прививку от коронавируса или не переболели им в течение последних 6 месяцев. С 8.11.2021 допускается проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий только если у всех зрителей имеется специальный QR-код + маска (респиратор). При отсутствии у части зрителей специального QR-кода действуют следующие ограничения для проведения указанных мероприятий: 50 человек одновременно при проведении мероприятий в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), 500 человек одновременно при проведении мероприятий на открытом воздухе. Данное ограничение не распространяется при проведении мероприятий в организациях культуры и образования. С 08.11.2021 организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о посещении их только лицами, имеющими специальный QR-код. С 08.11.2021 сохраняется обязательный масочный режим. С 08.11.2021 работодатели обязаны обеспечить вакцинацию сотрудников до 80%. С 08.11.2021 работодатели обязаны перевести на удалёнку 30% сотрудников + всех сотрудников 60+ и с хроническими заболеваниями, кроме вакцинированных и переболевших. Продолжает действовать обязанность агрегаторов передавать заказы на такси исключительно вакцинированным водителям«.

Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения высших учебных заведений. «Мы договорились до следующего: мы сейчас начинаем по этому пути движение, тренируемся где-то«, — рассказал ТАСС президент МФТИ Николай Кудрявцев.

Московско-подмосковная стабилизация. При сохранении QR-кодов и прочих ограничений

Власти Новгородской, Челябинской, Смоленской, Томской, Курской и Брянской областей решили продлить режим нерабочих дней после 7 ноября. Новгородский губернатор Андрей Никитин к тому же объявил: «Допобразование в спорте, культуре, просто каких-то кружках и секциях будет возможно только для тех детей, родители которых имеют сертификат о вакцинации«.

Хабаровский край и Камчатка ввели обязательное требование по предъявлению QR-кода о вакцинации (полученного с использованием специализированного приложения «Гоcуслуги. Стопкоронавируc») при посадке в самолёт. Начало положено. ТГ-канал «Образ будущего»: «Ну хорошо. Потом на ж/д транспорт. На заправках тоже будете спрашивать? Давайте, смелее! Чего тянуть резину«.

Накануне председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец информировал, что жители второго по величине в России города, которые перенесли коронавирус, не обращаясь к врачу (т. н. неофициально переболевшие), и смогут это подтвердить ПЦР- или антиген-тестом, теоретически должны получить QR-коды. Лисовец в интервью «Фонтанке»: «Документы будут рассмотрены врачебной комиссией, и она примет решение. Если посчитает, что представленной информации достаточно, чтобы подтвердить перенесённое заболевание, то информация об этом пациенте будет внесена в федеральный регистр«. С ним категорически не согласился федеральный Минздрав. «К сожалению, я иногда слышу разговоры, что нужно тех, кто не обращался в больницу, неофициально переболевших, признать переболевшими, чтобы присвоить им QR-коды соответствующие и так далее. Но эта позиция не поддерживается, в частности, Всемирной организацией здравоохранения«, — отрезал главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ, бывший эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ и член экспертной группы ВОЗ по иммунизации Владимир Чуланов. Приведём мнение руководителя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова: «Россия не обязана и не должна следовать всем решениям и признавать все рекомендации международных организаций, включая ВОЗ. Особенно с учётом, что ими часто руководят или манипулируют совсем не дружественные России силы«.